В России планируется внедрение единой цифровой базы учета газовых баллонов и системы их обязательной маркировки. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Государственной думы по энергетике, федеральный координатор проекта «Зелёная экономика» партии «Единая Россия» Юрий Станкевич. ⠀
Инициатива направлена на повышение уровня безопасности и снижение количества чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газовых баллонов.
По словам Станкевича, только в 2024 году в многоквартирных домах произошло 72 взрыва газовых баллонов, а общее количество инцидентов исчисляется сотнями. Буквально накануне в результате взрыва газа в свердловском городе Ивдель погибли два человека.
Подобные трагедии происходят как в быту, так и на строительных объектах, автозаправках и в гаражных массивах.
«К сожалению, в России сегодня отсутствует эффективная система контроля за производством, оборотом, техническим состоянием и утилизацией баллонов. Проблема масштабная: по оценкам, в обращении находится более 50 миллионов баллонов, из которых около 75% выработали свой ресурс и находятся в ненадлежащем состоянии», — отметил депутат.
Станкевич подчеркнул, что в дополнение к металлическим баллонам на рынке появляются емкости из современных композитных материалов, в том числе производимые на предприятии в особой экономической зоне «Кулибин» Нижегородской области.
Однако одновременно с этим в страну бесконтрольно попадает некачественная продукция из ряда стран бывшего СССР, не соответствующая требованиям безопасности.
Минэнерго поддержало предложения Комитета по энергетике, и теперь, по словам Станкевича, следующий шаг должно сделать Правительство России. «Оттягивать решение больше нельзя», — резюмировал он.