Версия для слабовидящих

Культура Архангельской области: 18 млн посещений и новые современные пространства

30 июня 2025

6,9 млрд рублей или 3,6 процента консолидированного бюджета области составили расходы на культуру в 2024 году.

Об этом сообщила в докладе о состоянии культуры в Архангельской области за 2024 год профильный министр Оксана Светлова. Документ был представлен на сессии и рассмотрен на совместном заседании профильного комитета областного Собрания и экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере культуры при Архангельском областном Собрании депутатов.

Министр отметила, что в рамках нацпроекта «Культура», федеральных и региональных программ проведена большая работа, направленная на улучшение инфраструктуры учреждений.

Так, построен Дом культуры в дер. Ватамановскся Каргопольского округа, капитально отремонтировано 8 культурно-досуговых учреждений в Виноградовском, Вельском, Котласском. Коношском, Холмогорском округах и районах, детская школа искусств в пос. Коноша.

Обновлены Архангельский театр кукол и Молодежный театр, Архангельский краеведческий музей, проведен капитальный ремонт Онежского дворца культуры, модернизируется областная научная библиотека им. Н.А.Добролюбова, которая станет первой региональной модельной библиотекой в стране.

Проект по созданию современных мультифункциональных библиотечных пространств оказался очень востребованным в Поморье и реализуется в том числе за счет областного финансирования. В 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» модернизированы библиотеки в Пинежском округе и Коряжме и еще 7 модельных учреждений созданы в Мезенском, Приморском, Верхнетоемском, Вилегодском округах на средства областной субсидии. В целом посещения библиотек по сравнению с 2023 годом выросли на 12,5 процента, во многом за счет проводимых интересных мероприятий.

На базе Ломоносовского ДК в Архангельске и Каргопольского музея созданы виртуальные концертные залы, которые позволяют смотреть лучшие концерты, спектакли в режиме реального времени или в записи.

Знаковым событием стало открытие в 2024 году после проведенного капитального ремонта Первой детской музыкальной школы имени Ю.И.Казакова и реконструированного Новодвинского культурного центра.

В 2025 году планируется завершение строительства Дома культуры в пос. Обозерский Плесецкого округа и Культурно-досугового центра в пос. Пинега.

В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» завершено строительство дома культуры в пос. Талаги Приморского округа, на средства областного бюджета обновлено здание Центра народных ремесел «Берегиня» в Каргополе, центрального крыльца здания Котласского Дворца культуры.

В 18 домах культуры в небольших населенных пунктах обновлена материально-техническая база за счет федерального, регионального и местных бюджетов.

«Применение комплексного подхода как в ремонтах учреждений, так и в оснащении новым оборудованием и мебелью позволяет качественно модернизировать наши учреждения, особенно в сельской местности, создать благоприятные условия для доступности культурных услуг, расширить круг пользователей и участников культурной жизни», – отметила Оксана Светлова.

В прошлом году благодаря нацпроекту «Культура» удалось провести капитальный ремонт помещений и модернизировать выставочное пространство Архангельского краеведческого музея, постоянная экспозиция которого «Природа Северного края» не обновлялась более 50 лет, с момента ее открытия. Новое фондохранилище появилось после капремонта и оснащения у Котласского музея. Это впервые позволило обеспечить доступ исследователей к этнографическим фондовым коллекциям. Как отметила Оксана Светлова, посещение музеев выросло на 3,4 процента к уровню 2023 года и превысило 1,5 млн посещений.

В целом по итогам прошлого года показатель посещаемости учреждений культуры составил 18,3 млн, что больше планового почти на 10 процентов. Растет уровень удовлетворенности качеством услуг – 91,4 процента.

Министр рассказала о реализации событийных мероприятий, больших гастролях Архангельского театра драмы в Москве и Северного русского народного хора в России и за рубежом, поддержке творческих инициатив и проектов в сфере культуры, сохранении объектов культурного наследия и памяти о героях и событиях СВО. Так, 11 июня 2025 года в Архангельском краеведческом музее открыта выставка «СВОй взгляд», в театре драмы им. М.В.Ломоносова прошли показы спектакля «Медведь» по тематике специальной военной операции.

Обсуждая доклад на заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере культуры, его участники акцентировали внимание на просветительской миссии учреждений культуры, которые должны формировать у людей, прежде всего молодежи, культурные ценности, качестве подготовки и повышении квалификации работников сферы. Говоря о музейной сфере, эксперты отметили, что необходимо создание постоянных экспозиций, отражающих путь от истории до современности нашего края.

«Мы видим, как наши учреждения меняются на глазах, как преображаются сельские дома культуры, библиотеки. Но мало обновить здание и оборудование, важно менять содержание деятельности. На это нацелена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года», – отметила председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту, член фракции «Единая Россия» Ольга Виткова. – «Сегодня учреждения культуры реализуют очень много направлений – творческих, образовательных, патриотических, становятся площадками для общественных мероприятий, в том числе по поддержке специальной военной операции. И важно, что на территории региона вырабатывается единая культурная политика. В регионе, таким образом, реализуются приоритеты Народной программы «Единой России», которая призвана улучшить положение дел в сфере культуры».