Доступ к мерам поддержки, цифровизация и кадровая политика предприятий. Форум стал площадкой для открытого разговора, где предприниматели могли напрямую обозначить свои проблемы и получить варианты их решения.
Среди ключевых спикеров - лидеры региональных бизнес-сообществ, представители законодательной власти, крупных российских производственных площадок и общественных объединений связанных с малым и средним бизнесом.
На конференцию приходят со своим запросами. Генеральный директор ГК "СИТИ ТРЕЙД" Артем Ильин хотел бы услышать о новых программах, которые действуют в регионе. Его коллега, коммерческий директор этой же компании Антон Африкантов считает: «Сегодня мы имеем возможность познакомиться с другими структурными подразделениями, поделиться своими проблемами и услышать, какие проблемы есть у самарского бизнеса».
Пленарное заседание открыл генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития», советник председателя оргкомитета Международного муниципального форума стран БРИКС + по ВЭД Максим Кануев. Он выступил модератором дискуссии, которая организована при поддержке координатора партпроекта «Предпринимательство» в Самарской области Эдуарда Харченко, уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе.
Эдуард Иванович рассказал не только о роли института уполномоченного в поддержке региональных бизнес-проектов, но и отдельно - на целях и задача партийного проекта. Особое внимание он уделил программе «СВОЙ бизнес», ориентированной на ветеранах и участников СВО, которые хотели бы начать своё дело
«Единая Россия», «Опора России» и Корпорация МСП объявили о старте федерального проекта для участников спецоперации и членов их семей в феврале 2025 года. Пилот проекта уже реализован в пяти регионах: это Рязанская и Тюменская области, республики Татарстан и Северная Осетия - Алания, Приморский край. На очереди – ещё более 30 субъектов Российской Федерации. Программа «СВОй бизнес» - это пятидневный очный тренинг-интенсив. Акцент в нём сделан на практических навыках, в том числе, на применении всех действующих инструментов господдержки и подборе профильных специалистов- наставников, сопровождающих проект. В Самарской области реализация проекта запланирована на осень, сообщил Харченко.
Руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Лариса Названова рассказала о мерах государственной поддержки для малого и среднего бизнеса. Она подчеркнула возможность реализации многих проектов при поддержке центра «Мой бизнес» и напомнила о том, в регионе больше внимание уделяется развитию туризма и креативных индустрий.
Генеральный директор Корпорации развития Самарской области Иван Манаев рассказал, что ранее поддержка бизнеса не входила в деятельность корпорации. Сейчас Корпорация развития ориентирована на привлечение инвестиций: «Мы помогает всем, независимо от территориальной принадлежности. Мы подбираем те меры поддержки, которые необходимы, это индивидуальный подход».
Президент Союза «Торгово-промышленная Палата Самарской области» Валерий Фомичёв отметил роль Торгово-промышленной палаты в поддержке региональных предприятий в рамках импортозамещения и развития инновационных производств.
Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Самарской губернской думы Роман Балтер напомнил о том, что в регионе нет предприятий не испытывающих кадровый голод.
«Работодатели должны идти в ВУЗы, в ссузы, показывать свои предприятия, заинтересовывать, и уже начиная со студенческой скамьи, подбирать себе кадры», - считает региональный парламентарий.
Он отметил важность таких проектов как «Школа GR», реализуемый АНО «Институт регионального и муниципального развития» и поднял тему необходимости развития межрегионального сотрудничества в этой сфере.
Вице-спикер Думы г.о. Самара Сергей Рязанов рассказал о взаимодействии бизнес-сообществ с депутатами самарской городской думы.
Заинтересовали участников конференции выступления представителей «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», которые поделились опытом масштабирования бизнес-проектов и развития межрегионального сотрудничества.
Председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Ульянин убеждён: это бизнес-сообщество - среда для развития предпринимателей. Сейчас под эгидой «ОПОРЫ» объединены 89 регионов, более 400 тысяч предпринимателей и 138 тысяч субъектов МСП. В организацию обращаются и за решением вопросов своей деятельности, и в поисках единомышленников, подчеркнул он.
Наибольший интерес у участников бизнес-конференции вызвали те компании, которые занимаются производством, как АО «ТОМЕЗ»- Тосненский механический завод, специализирующийся на дорожной и коммунальной технике. Собственные инновации и импортозамещение ведут предприятие к лидерским позициям в отрасли.
Уполномоченный представитель АНО «Институт регионального и муниципального развития» в Московской области Кирилл Мазараки представил продукцию завода ТОМЕЗ самарским бизнесменам: «Сегодня на всех уровнях принятия решений есть понимание, что зависимость производств от импортного оборудования, техники, деталей – это прямая угроза программам развития российской экономики. Импортозамещение – реальный процесс поддержки собственных производств, повышения конкурентоспособности российской продукции и, как следствие, укрепления национальной экономики.
В регионах есть прямой запрос на надёжные российские решения. Сегодня в Татарстане, Самарской, Московской, Ленинградской областях создаются пилотные зоны для тестирования новых российских машин и «умных» систем мониторинга. Отечественные разработки и технологии поддерживаются через национальные проекты. Все это является мощным стимулом не только для создания прямых аналогов, но для развития и внедрения инноваций. Это и есть строительство суверенитета «снизу».
Во второй части конференции участники обсудили управление проектами, цифровую трансформацию, налоговую безопасность и инвестиции в кадры. Среди спикеров - уполномоченный представитель АНО «Институт регионального и муниципального развития» в Ульяновской области, учредитель сети медицинских клиник МКС Максим Королев. Председатель комитета по строительству ОО «Деловая Россия», Председатель Клуба директоров Самарской области Василий Сердюк рассказал о мерах государственной поддержки при строительстве промышленного предприятия, поделился успехами и возможностями Самарского клуба директоров и компании «БЭТЕМА».
Директор по развитию бизнеса ООО «Лоджик Вью» Владислав Симон осветил тему «От цифровой гигиены к киберустойчивости: фундамент для привлечения инвестиций и выхода на глобальные рынки».
Управляющий директор компании «Ваш Налоговый Консультант», Наталья Мокан рассказала о налоговой безопасности бизнеса.
Генеральный директор ООО «Юнирком Руслан Иваев поделился опытом создания инновационных проектов в промышленном секторе.
«Сохранение ремесла как культурного наследия региона» - такова тема руководителя ООО «Самарское дело» доклада Оксаны Сыровой, а её творчество а сфере креативных индустрий покорило сердца участников мероприятия.
Генеральный директор ООО «РСУ 94» Ринат Миниагиров уверен: такие конференции нужны для того, чтобы выстраивать эффективное взаимодействие бизнеса с органами власти.
«Здесь можно поделиться опытом, спросить совета по каким-то вопросам. Сейчас в нашей стране время очень сложное, поэтому заниматься бизнесом очень непросто. И такие конференции позволяют, дают возможность реализовывать какие-то проекты, двигаться вперед и, соответственно, решать какие-то обыденные вопросы»
Конференция стала площадкой для укрепления диалога между бизнесом и властью. Участники отметили, что создание и развитие профессиональных сообществ — ключевой фактор для устойчивого роста экономики региона. Объединение усилий предпринимателей, экспертов и государственных структур позволяет эффективнее решать совместные задачи и реализовывать перспективные инициативы.
«Мы - самозанятые, индивидуальные предприниматели иногда оказываемся немного не в теме. Поэтому такие мероприятия очень интересны для нас. Нам крайне важно встретиться вот так, неформально, получить информацию из первых рук, понять, куда и зачем мы движемся, к кому можем обратиться за помощью», - поделилась эмоциями участница конференции Юлия.
Завершилось мероприятие торжественным вручением наград партнёрам конференции, что подчеркнуло значимость совместной работы для достижения общих целей.
«Самарская область продолжает укреплять свои позиции как точка роста для инвестиций и инноваций, а подобные инициативы всегда вносят весомый вклад в это движение. Уверен, что именно в таких форматах рождаются новые проекты и деловые связи», - убежден один из организаторов - генеральный директор АНО «Институт регионального и муниципального развития» Максим Кануев.
Напомним, что бизнес-конференция «Самара - точки роста: инвестиции, кадры, технологии» прошла при поддержке федерального проекта «Предпринимательство» партии «Единая Россия».