В совещании приняли участие представители минздрава России, минздрава Республики Калмыкия, врачи и специалисты профильных ведомств, ТФОМС РК, НМИЦ им. Алмазова и другие эксперты.
Участники совещания доложились о текущей ситуации по лечению данных заболеваний, методами решения различных случаев и поделились опытом решения задач, поставленных в рамках реализации нацпроекта.
Бадма Башанкаев отметил: «К сожалению, каждый 2-й человек с ишемической болезнью сердца даже не знает о своем недуге; каждый 10-й мужчина 55–64 лет уже однажды перенес инфаркт; 4–10% случаев инфаркта сегодня — это молодые люди до 45 лет, причем половина из них умирает; сердечно-сосудистые катастрофы «молодеют», а диабет становится их частым спутником — в некоторых регионах до 50% пациентов трудоспособного возраста — диабетики. Для этого мы собрались, чтобы разобраться как в настоящее время идет борьба с инфарктами, инсультами и диабетом — и что нужно делать дальше, чтобы люди жили долго, а качество их жизни было высоким. Выделю главное. ЮФО — показывает хорошие результаты по внедрению новых подходов. Есть отличные наработки. Вот лишь несколько примеров: в Калмыкии — развивается система кардио-кабинетов. Открылся кабинет по лечению хронической сердечной недостаточности. В Ростовской области — «кардиомобили» с УЗИ, лабораторией и кардиологом. Они доезжают до самых отдаленных ФАПов, специалисты обследуют пациентов с рисками, корректируют лечение, а при необходимости — направляют на операции. Результат? Люди, которым вовремя поставили стент, — живут. Здесь же — липидные кабинеты, которые помогают пациентам с сахарным диабетом. И там речь идет не об абстрактных цифрах, а спасенных жизнях. Что нужно менять? Выделю лишь несколько направлений:
-Южному Федеральному округу ещё нужны эндокринологи, функциональные диагносты и другие узкие специалисты. Без специалистов — нет ранней диагностики.
- Взаимодействие. Кардиологам, УЗИстам, рентгенологам и эндокринологам нужно говорить на одном языке. Сейчас зоны ответственности часто «размыты». Надо выстраивать взаимодействие.
- Профилактика. Нужно активно вовлекать самих пациентов. Люди должны знать свои риски, а врачи — иметь возможность их обнаружить. Это касается каждого», - сообщил депутат.
Также Бадма Башакаев напомнил, что регулярные обследования помогают выявить угрозы до того, как они станут проблемой. «Не откладывайте здоровье на потом. Запишитесь к врачу! Резолюция по итогам встречи готовится, но ясно одно: система должна меняться быстрее. Потому что счет идет не на годы — на жизни» - добавил он.