В заседании круглого стола по вопросам патриотического воспитания, который провел председатель комитета "Самара-450", вице-спикер и руководитель фракции «Единая Россия» городской думы Сергей Рязанов, приняли участие представители профильных общественных организаций, сферы образования, духовенства, военно-патриотических клубов города.
«Для меня патриотизм – это отношение к своей стране как к своему дому. Дому, где не всегда все гладко, всякое бывает, но, несмотря на это, ты воспринимаешь его как родной. И если видишь, что что-то не так, не проходишь мимо, а стараешься исправить. И сегодня, в такое непростое время, наших детей мы учим именно этому. Для меня, как для координатора федерального партпроекта «Историческая память» в Самарской области, очень важно оказывать содействие патриотическому воспитанию, делать его интересным и уходить от формальности», — подчеркнул Сергей Рязанов.
«Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о фундаментальном значении патриотизма для обеспечения благополучия и развития нашего Отечества. Будущее страны может быть построено только на прочном фундаменте патриотизма., - отметил Сергей Рязанов.
О том, как построена эта работа в школах, рассказала руководитель департамента образования администрации Самары Ирина Коковина. В частности, отметила, что в каждой образовательной организации с 2022 года реализуется федеральный проект "Разговоры о важном". Темы занятий определены министерством просвещения, педагогам предложены сценарии уроков. Также закрепилась традиция торжественного поднятия флага России и исполнения гимна страны. Реализуется ряд других проектов. Кроме того, особая роль есть у советников директоров по воспитанию, которые координируют эту работу.
Своим опытом поделились представители Самарского дома молодежи, "Движения Первых", Самарского союза молодежи, молодежного парламента при гордуме, центра спортивной и военно-патриотической подготовки "Центр Плотниковых", актив "Молодой гвардии", партии "Единая Россия", "Волонтеров Победы" и других объединений. Они подробно рассказали о различных проектах, направленных на формирование у детей и подростков правильного мировоззрения, уважения к истории Отечества, любви к Родине. Среди них, например, военно-патриотическая игра "Зарница 2.0", проект "Внутри истории", профильная смена "Наследники Победы", акции "Георгиевская лента", "Свеча памяти" и множество других тематических инициатив.
Ветеран СВО Артем Светлолобов обратил внимание на проблему нехватки квалифицированных преподавателей основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и инструкторов начальной военной подготовки для работы с детьми в школах.
«Учителями по этим дисциплинам должны быть люди, имеющие не только педагогическое образование, но и соответствующие знания и навыки. Их нужно специально готовить. Только грамотный, обученный специалист сможет увлечь детей правильными идеями, подготовить юношей к службе в армии, помочь личности сформироваться духовно»,- подчеркнул он.
«Работа с детьми в этом направлении, кроме богатого жизненного опыта, требует соответствующей подготовки и квалифицированного похода. К сожалению, на данный момент в Самаре центров, оказывающих такую методическую помощь, не так много. При этом я вижу большое количество желающих заниматься не только с детьми, но и со взрослыми. Ведь патриотизм начинается с личного примера, с желания сделать что-то полезное для своей страны», — уверен Артем Светлолобов.
Личный пример – лучший урок патриотизма. В этом убеждён еще один участник Комитета «Самара-450», ветеран СВО, врач и волонтер, победитель предварительного голосования «Единой России» победитель Денис Нурсафин. По его словам, интерес к истории и культуре у детей появляется, когда они видят неравнодушных взрослых:
«Мы поддерживаем проекты, которые не только рассказывают об истории и культуре России, но и вовлекают ребят в активную деятельность. Это и благоустройство памятных мест, и организация волонтёрских акций, и проведение интеллектуальных игр и дебатов. Своим примером участия в различных акциях, приуроченных к памятным датам, организации сбора гуманитарной помощи, мы показываем, как важно, чтобы патриотизм рождался не из чувства долга, а из любви к своему дому, своей культуре, своему народу. Уверен, что такой подход позволит нам вырастить поколение активных, ответственных и любящих свою Родину граждан».
Стоит отметить, что на сегодняшний момент в Самаре проводится большое количество патриотических мероприятий для молодого поколения. В том числе это уроки мужества, где ребята могут из первых уст узнать о том, что происходит на передовой. Об этом им рассказывают ветераны Великой Отечественной войны и участники специальной военной операции. Школьники также пишут письма бойцам на СВО, плетут маскировочные сети и делают окопные свечи, проходят учебные сборы по основам военной службы. Многие мероприятия проходят при поддержке и по инициативе партии «Единая Россия».
В завершение заседания участники выработали рекомендации в адрес органов власти, в том числе - систематизировать работу по консолидации патриотических сил и взаимодействию образовательных учреждений, общественных организаций, объединений, действующих на территории Самары. Сформировать комплексную программу - план патриотического воспитания детей и молодежи, учитывая озвученные предложения. Рассмотреть возможность создания единой информационно-просветительской платформы, объединяющей деятельность различных организаций по патриотическому воспитанию.
«Это непрерывный процесс, каждодневная работа, охватывающая все этапы образования, от детского сада до вуза. Особое внимание нужно уделять изучению истории, русского языка, трудовому воспитанию, начальной военной подготовке и занятиям спортом. На мой взгляд, эти предметы формируют у молодёжи уважение к своей стране и готовность к защите её интересов», – отметила участница комитета «Самара-450»Ю, депутат-единоросс Елена Свиридова.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что патриотическое воспитание играет важную роль в гармоничном развитии личности.
Проведенный круглый стол — это первый шаг к формированию комплексной программы по патриотическому воспитанию юных самарцев.