Версия для слабовидящих

Проект «Поезд Памяти» посетил старейшие города Беларуси: Витебск и Полоцк

29 июня 2025

Вместе с молодежью из разных государств бывшего Советского Союза в акции принимает участие сенатор СФ Иван Новиков.

С июля 1941 по июнь 1944 Витебск находился в фашистской оккупации.

На счету немецко-фашистских захватчиков расстрелы евреев и цыган, создание в городе нескольких концентрационных лагерей, угон местных жителей в германское рабство.

С начала оккупации в городе образовалось советское подполье, действовало мощное партизанское движение, под контролем которого были целые районы на селе.

В 1941 - 1944 годах в ходе антипартизанских карательных операций было разрушено и сожжено 3082 деревни Витебщины. 243 деревни сжигались дважды, 83 - трижды, 22 - четыре раза и более.

Во время ожесточенных боев 1943-1944 годов город был полностью разбомблен. На момент освобождения в нем оставалась 118 человек от 180 тысяч довоенного населения. Посетившие город после войны союзники - американцы, увидев то, что осталось от улиц и домов, они сказали: «Это мертвый город. Ему пришел конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь.»

Они недооценили силу советского народа.

Сенатор СФ от Архангельской области, заместитель секретаря Архангельского реготделения партии «Единая Россия» Иван Новиков вместе с участниками культурно-образовательного проекта «Поезд Памяти» возложил цветы к мемориалу на Площади Победы, посвященному бессмертному подвигу советских воинов-освободителей, подпольщиков и партизан.

Ребята посетили кондитерскую фабрику «Витьба», Витебскую детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва, дом-музей Марка Шагала и, конечно, всем хорошо знакомый летний амфитеатр - главную площадку ежегодного международного фестиваля «Славянский базар».

Город, которому предрекали забвение и смерть, живет и цветет благодаря силе духа, отваге и мужеству наших дедов и прадедов. И это важный урок для каждого из нас.