Работа форума «Женский вектор. Донбасс», который стал финалом социально значимого проекта «Ты не одна», реализованного участницами партийного проекта «Женское движение Единой России» и региональной общественной организацией «Союз женщин ДНР» при поддержке Фонда президентских грантов, продолжалась несколько дней.
Во второй день участницы форума продолжили работу на различных тематических площадках. Тренинги проходили с участием экспертов по различным направлениям: «Социальное предпринимательство как способ решения социально значимых проблем», «Фандрайзинг: от миссии к успешному сбору средств», «Профилактика эмоционального (профессионального) выгорания» и другим.
Эксперт по социальному предпринимательству центра «Мой бизнес» Таисия Гладченко погрузила девушек в тонкости социально ориентированного бизнеса на площадке «Социальное предпринимательство как способ решения социально значимых проблем».
«Поговорили о том, что проблемы можно решать не только через общественные организации, но и через социальный бизнес, который начинает активную деятельность в нашем регионе. Он позволяет соединить два важных аспекта – миссию служить людям и при этом зарабатывать деньги. Не просить благотворительной помощи, а оказывать поддержку, используя деньги тех людей, которые готовы за это платить», – рассказала Таисия Гладченко.
О медиасфере, ведении личных социальных сетей и работе с пресс-службами на тематической образовательной площадке рассказала замруководителя РИК Донецкого реготделения «Единой России» Елена Фесенко.
Также были подведены итоги деятельности проекта «Ты не одна». Отмечалось, что за три этапа проекта было проведено 52 групповых психологических тренинга и 1 102 индивидуальные консультации. 402 женщины получили юридическую помощь, а 527 женщин приняли участие в 21 тренинге по личностному росту. Кроме того, 307 женщин посетили 13 лекций по женскому здоровью и здоровому образу жизни. Также были организованы 13 консультаций по созданию собственного дела и возможностям открытия бизнеса, тренинги по социальному проектированию, оказанию первой помощи, а также консультации логопеда-дефектолога и специального детского психолога. Команда проекта более десяти раз выезжала в пункты временного размещения беженцев, оказав гуманитарную помощь порядка 2 000 человек.
«Благодаря проекту «Ты не одна» нам удалось помочь многим женщинам. Они смогли преодолеть трудности, выйти на новый уровень. Кто-то снова стал мамой, кто-то – открыл свой первый бизнес. Кто-то преодолел личные трудности. Когда мы начинали, я даже не предполагала, что наш проект будет таким успешным», – отметила Екатерина Мартьянова, председатель Донецкого регионального отделения «Союза женщин России», председатель общественного совета партийного проекта «Женское движение Единой России».
На форуме были представлены истории успеха женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одна из таких – Наталья Кудинова. Её дочь, Владислава, с детства имела проблемы со зрением. Она буквально могла ослепнуть, но выход нашелся, благодаря проекту «Ты не одна». Девочку отправили на лечение в Калугу, там провели операцию и теперь Владислава может жить полноценной жизнью.
«Моя дочь совсем могла ослепнуть, её зрение падало с детства и с каждым годом становилось только хуже. Но благодаря этому проекту все позади, и она может четко видеть все краски нашего мира», – поделилась Наталья Кудинова.
Еще одна героиня с историей успеха – Оксана Суматохина. Она пришла в проект после потери близкого человека. Женщине помогли справиться с утратой и начать личностный рост. Сегодня Оксана – успешная бизнес-леди, у которой собственная бухгалтерская контора. А ещё она – обладательница титула «Королева бизнеса новых регионов России» и организатор конкурса «Мисс и Миссис бизнес Донбасс».
«Психологи проекта «Ты не одна» мне очень помогли. Были индивидуальные консультации, поддержка. И сегодня очень рада быть частью такого замечательного форума», – поделилась Оксана Суматохина.
В завершающей части мероприятия прошло подписание соглашений о сотрудничестве с партнёрскими организациями и церемония награждения. Почётной грамотой от «Союза женщин России» были отмечены десять самых активных союзниц и 14 организаций.