Версия для слабовидящих

Илья Зайцев: «Эффективные услуги в сельских территориях — командная управленческая задача в интересах жителей»

1 июля 2025

В Назарове состоялось совместное заседание комитета по охране здоровья и социальной политике и секции Координационного совета Законодательного Собрания Красноярского края.

Депутаты, представители профильных министерств, главы муниципальных образований и эксперты обсудили вопросы эффективности предоставления социальных услуг в сельских территориях.

Представляя муниципалитет, Михаил Ковалев, глава Назаровского района, отметил, что на его территории проживают более 21 тысячи человек. Одна из особенностей - большая протяженность и достаточно далекое расстояние населенных пунктов друг от друга - является дополнительным вызовом перед муниципалитетом для осуществления эффективного предоставления социальных услуг населению.

В ходе рабочей поездки перед заседанием депутаты посетили ряд медицинских и социальных учреждений. Первым пунктом посещения стала Краснополянская участковая больница, построенная в 1967 году. В больнице два стационара: круглосуточный и дневной; последний ремонт был в 2013 году. На сегодняшний день и медработники, и жители Красной Поляны ждут капитального ремонта медицинского учреждения, для его завершения необходимо порядка 30 млн рублей.

Один из приоритетов работы профильного комитета - кадровая оснащенность медучреждений, особенно на селе. В Назаровском районе к этому вопросу подходят основательно. В район привлекают кадры, в том числе и из других регионов.

Как отметил председатель комитета Илья Зайцев, в Красноярском крае приняты беспрецедентные меры по привлечению медиков для работы в малых населенных пунктах с населением до 50 тысяч человек. Так, ежемесячная краевая выплата на сегодняшний день составляет 30 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 50 тысяч для врачей. Но привлечь квалифицированных специалистов только выплатами невозможно. Необходима заинтересованность местных властей, которые предоставляют жилье, помогают в решении бытовых проблем, заботятся о достойных условиях труда. Именно такой подход демонстрируют в Назаровском районе.

Особая гордость жителей поселка Преображенский - новая врачебная амбулатория. Просторное светлое здание включает дневной стационар, оснащено физио - и массажным кабинетом, аптечным пунктом. Амбулаторный приём ведут врач-терапевт и фельдшер детского приёма, есть фельдшер доврачебного кабинета и акушерка. В целом учреждение укомплектовано кадрами, играет роль и близость территории к Ачинскому медицинскому техникуму, многие выпускники которого - жители Назаровского района.

Члены делегации посетили две сельские библиотеки. В Красной Поляне на ее территории организована работа клуба людей пожилого возраста, созданного на площадке факультета «Здоровье» Назаровского филиала Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие».

Активисты клуба, а их более 140, встречаются на мероприятиях, участвуют в волонтерской деятельности и благотворительных проектах. Одно из востребованных направлений - обучение компьютерной грамотности старшего поколения, это действенный социальный ресурс, который помогает уменьшить общественную изоляцию людей.

В прошлом году Назаровский район стал пилотной территорией для реализации проекта по повышению доступности финансовых услуг. На базе 10 сельских библиотек района для жителей открыты «Точки финансового доступа».

Алена Миронова, заместитель председателя профильного комитета, куратор проекта «Сибирское долголетие», отметила, что в условиях демографической политики страны и реализации национального проекта очень важно продлевать активную фазу жизни, заботиться о физическом, ментальном здоровье и социальной активности пожилых людей.
Алена Миронова рассказала о стартующем в муниципалитетах новом проекте «Аптечки для села», направленном на получение навыков первичной и лекарственной помощи в местах проживания. Проект актуален для жителей маленьких населенных пунктов: домовые хозяйства будут оснащаться аптечками, инициативные жители обучаться навыкам оказания медицинской помощи.
Илья Зайцев подчеркнул, что «оказывать по-настоящему качественные услуги в сельских территориях невозможно без включенности руководства больницы, территории, краевой власти в решение задач. В Назаровском районе мы видим эту заинтересованность. Рабочих вопросов в учреждениях остается много, но благодаря тесному взаимодействию муниципальной власти, руководства краевых учреждений, все они решаемы».

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края

Новости региона