Согласно закону, на 2025-2026 годы предлагается сохранить статус сельхозтоваропроизводителя для организаций и индивидуальных предпринимателей в приграничных регионах, которые по итогам 2023 года соответствовали условиям получения этого статуса.
Такая мера поддержки будет способствовать восстановлению деятельности аграриев, укреплению социально-экономического положения приграничных регионов страны.
Депутат Курской областной Думы, региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село» Петр Чепурин отметил, что особенностью данного решения является именно статус сельхозпроизводителя.
- Согласно законодательству сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация или индивидуальный предприниматель, у которых доля дохода от реализации этой продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70% за календарный год. С августа прошлого года экономика приграничных районов парализована в частичном или полном виде. Многие аграрные предприятия ищут пути сохранения бизнеса. Кто-то временно ушёл в другую сферу. Грузоперевозки или обработка полей в найм, либо вообще идут только отрицательные показатели деятельности.
Но при этом товаропроизводители не теряют надежды вернуться работать на свои территории, и им важно, чтобы и законодательство оценивало их с точки зрения сельхозтоваропроизводителей. Это особенно необходимо как при расчёте налогов, так и при получении государственной поддержки, например субсидий и льготных кредитов.
Документ разработан своевременно, чтобы сохранить статус сельхозтоваропроизводителя для граждан, которые вели свой бизнес, где действовал режим КТО - в настоящее время такой режим введен в Белгородской, Брянской и Курской областях.
Мера позволит пролонгировать поддержку товаропроизводителей. Причем это касается, как крупных хозяйственников, так и фермерских хозяйств и потребительских кооперативов.