Версия для слабовидящих

В Волгоградской области реализуются мероприятия по повышению эффективности управления многоквартирными домами

3 июля 2025

Эта работа ведется при поддержке партийного проекта «Единой России» «Школа ЖКХ»

Актуальные вопросы эксплуатации и содержания многоквартирных домов обсуждались на встрече с представителями управляющих компаний и собственниками жилья, которая прошла сегодня в Советском районе Волгограда под председательством координатора федерального партийного проекта «Единой России» «Школы ЖКХ» в Волгоградской области, руководителя комитета Волгоградской областной Думы по строительству, жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Валентины Гречины.

В совещании приняли участие представители региональных органов жилищного надзора, мэрии Волгограда, актив Регионального общественного совета партийного проекта «Школа ЖКХ».

Напомним, что в рамках реализации указанных задач в начале текущего года в районах областного центра уже прошли совещания. Профильным структурам и службам региона, органам жилищного надзора, местного самоуправления были даны рекомендации – усилить контроль за выполнением управляющими компаниями своих обязательств: проведением ежемесячных приемов граждан, обеспечением надлежащей работы аварийно-диспетчерских служб и других лицензионных требований, а также активизировать деятельность центров поддержки собственников, способствовать повышению эффективности работы советов домов.

«Сегодняшнее совещание открывает цикл выездных встреч, которые планируется провести во всех районах Волгограда. Основная цель – посмотреть, как осуществляется межведомственное взаимодействие в сфере управления многоквартирными домами, на что требуется обратить особое внимание. А самое главное – это диалог с активом собственников, людьми, которые входят в совет многоквартирного дома. Они должны знать свои права потребителей, понимать, как действовать в той или иной ситуации, куда обращаться, с кем решать возникающие вопросы. Гражданам рассказали о законодательных новеллах в привязке к работе совета МКД, особое внимание было уделено взаимодействию жильцов с центрами поддержки собственников, управляющими организациями, обозначены основные проблемные моменты и сложности», – отметила Валентина Гречина.

Региональный координатор подчеркнула, что такая обратная связь, сотрудничество всех сторон необходимы, учитывая существенные корректировки федерального законодательства, постоянное совершенствование региональной правовой базы. Волгоградской областной Думой приняты изменения в закон о капитальном ремонте общего имущества МКД, позволяющие за счет обследования технического состояния дома синхронизировать сроки выполнения работ и их виды с реальными потребностями, приблизить дату проведения капремонта.

Кроме того, в регионе разработаны единые регламенты взаимодействия субъектов, задействованных в программе капремонта, а также используемые при прямых расчетах потребителей с ресурсоснабжающими организациями.

«Регламенты были приняты по итогам круглых столов, состоявшихся на площадке областной Думы, и изначально носили рекомендательный характер. Жизнь показала их актуальность и своевременность, в настоящее время регламенты утверждены приказами профильных ведомств и имеют статус нормативных документов. Они способствуют эффективной реализации программы капитального ремонта и обеспечению прозрачности коммунальных расчетов, – пояснила Валентина Гречина. – Это еще одно подтверждение того, что наведение порядка в сфере ЖКХ должно осуществляться в партнерстве власти, поставщиков и потребителей жилищных и коммунальных услуг».

 

Новости региона