Мероприятие прошло на площадке окружной Думы. Участие приняли в нём депутаты регионального парламента, руководители профильных департаментов, представители правительства и исполнительных органов автономного округа, муниципальных образований, родители детей с ментальными нарушениями, общественные организации.
Круглый стол организован по инициативе актива «Женского движения Единой России» Нефтеюганска и запросу родителей детей с ментальными нарушениями, которые сталкиваются с различными трудностями, связанными со своевременной диагностикой, обеспечением лекарствами, нехваткой специалистов и другими проблемами.
По информации окружного департамента здравоохранения в 2024 году в Югре число зарегистрированных пациентов с диагнозом «аутизм» – 911 (число пациентов с таким диагнозом растёт с каждым годом, абсолютное большинство из них – дети до 14 лет). 8 693 гражданам, имеющим ментальные нарушения, присвоена инвалидность (2 893 из них – дети до 17 лет включительно).
С 2017 года в автономном округе реализуются мероприятия по комплексной помощи и сопровождению людей с ментальными нарушениями и их семей. Участники круглого стола обсудили проблемы, возникающие при этом. Особое внимание уделили вопросам повышения доступности социальных, образовательных и медицинских услуг для людей с ментальными нарушениями, а также подготовке специалистов в этой области (детских врачей – психиатров, педагогов коррекционных классов), решению вопросов профориентации и трудоустройства.
Поступило большое количество предложений о перспективах работы в этом направлении, среди них – изучение возможности организации специальных выездных приёмов врачей-психиатров из медицинских организаций Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска в другие города, где требуется такая помощь, чтобы осуществлять раннюю диагностику ментальных нарушений. Также расширение линейки подготовки профилей трудового и профессионального обучения за счёт введения на базе коррекционных школ новых модулей (например, по робототехнике), расширение специальностей для трудоустройства особенных ребят, изменение в механизме межведомственного взаимодействия, в том числе в целях повышения информированности родителей о нововведениях в законодательстве, действующих программах.
«Цель круглого стола – выработать рекомендации, чтобы люди, которые имеют ментальные заболевания, могли вовремя лечиться, детям своевременно могли поставить диагноз. Кроме того, мы говорили о том, что особенные дети должны получать образование и по окончании колледжей получать работу. Выработанные рекомендации направим Губернатору Югры и профильным департаментам региона», – подчеркнула руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры Наталья Западнова.