Участниками встречи стали заместитель Губернатора Тульской области Алексей Давлетшин, заместитель председателя Тульской областной Думы, руководитель рабочей группы по развитию велотранспортной инфраструктуры Тульской области, координатор партийного проекта «Единой России» «Городская среда» в Тульской области Александр Рем, глава города Тулы, руководитель фракции «Единая Россия» в Тульской городской Думе Алексей Эрк, представители администрации Тулы, а также члены рабочей группы по развитию велотранспортной инфраструктуры Тульской области.
Сегодня привычному совещанию за столом предпочли неформальную встречу: участники сели на велосипеды и преодолели пять километров по велодорожке первого этапа веломаршрута «Лев Толстой».
– Отличный субботний день мы собрались провести с пользой не только для здоровья, но и чтобы обсудить благоустройство велоинфраструктуры в Туле. Прежде всего, проверим, каким образом трасса первого этапа маршрута «Лев Толстой» перезимовала, обсудим конструктивные особенности, которые можно улучшить. Удачные решения необходимо взять на заметку, чтобы применить их в следующих этапах строительства проекта, – рассказал Александр Рем перед началом поездки.
Напомним, что первый этап строительства завершился в 2024 году и соединил Центральный парк культуры и отдыха им. П. П. Белоусова с Платоновским парком. За это время маршрут наполнился любителями велосипедов и средств индивидуальной мобильности, которым стало значительно безопаснее передвигаться. Пешеходы также отметили плюсы появления велодорожки, ведь теперь им не приходится испытывать дискомфорт от катающихся велосипедистов на тротуарах.
Участникам встречи удалось пообщаться и с городскими велолюбителями, которые искренне поблагодарили администрацию города и всех причастных за создание удобного маршрута.
Во время велозаезда участники проверили текущее состояние велодорожки и ее благоустройство. Гидами поездки стали Александр Рем и главный архитектор ООО «Архитектурная мастерская «ХОРОШИЙ ГОРОД» и проекта веломаршрута «Лев Толстой» Сергей Бортулев, который рассказал о преимуществах и особенностях маршрута, подчеркнув, что развитие велоинфраструктуры положительно сказывается и на городском ландшафте.
Первой остановкой представительной кавалькады стал сквер 80-летия обороны Тулы.
– Этот участок веломаршрута наиболее удачный. Он выполнен по всем требованиям и ГОСТам, не говоря о его живописности, – рассказал велосипедистам Сергей Бортулев.
Без внимания не остался и первый в Туле велосипедный светофор, расположенный на пересечении улицы Болдина и проспекта Ленина. По словам Сергея Бортулева, он хорошо себя зарекомендовал за этот год, а управление по транспорту предложило сделать еще одну секцию светофора и для пешеходов.
– Когда создается какой-либо инфраструктурный объект для жителей, для нас важно самим его увидеть, пройти ногами, в данном случае проехать на велосипеде. Я хотел бы поблагодарить администрацию города и партию «Единая Россия» за эту инициативу создания веломаршрута «Лев Толстой». Проект реализуется при поддержке Губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева. На заседании комиссии Госсовета он отметил важность массового вовлечения жителей в спорт. И такие проекты, которые находятся на стыке сразу нескольких нацпроектов, конечно же, важны для нашего города, – сказал Алексей Давлетшин.
– Маршрут «Лев Толстой» – проект знаковый. Сам Лев Николаевич в почтенном возрасте освоил велосипед и совершал на нем длительные поездки. Для нас это не просто дорожка – это часть культурного кода города, новые возможности для туризма, вклад в здоровый образ жизни. Лично для меня велосипед – это целая история. Помню, как в детстве мечтал о хорошем велосипеде. Сначала у меня был «Школьник», потом отец купил мне шоссейный «Старт». В 13 лет мы с братом и тренером совершили настоящий велопоход из Киреевска в Тулу. Сейчас с удовольствием катаюсь с детьми – дочка пока на трехколесном, но уже осваивает двухколесный, а сыновья давно уверенно держатся в седле, – поделился впечатлениями Алексей Эрк.
Обсудили и разметку на дорожке. В рамках веломаршрута идет эксперимент по использованию зеленой дорожной разметки, который направлен на развитие культуры поведения пешеходов на дороге: белая разметка – дорожка для пешеходов, яркая зеленая разметка – для велосипедистов.
– Сегодня мы выбрали цвет колеровки краски для разметки и определились со сроками ее нанесения. В скором времени разметка будет обновлена, – рассказал первый заместитель главы администрации города Тулы Юрий Терехов.
Было принято решение при нанесении разметки использовать не краску, а термопластик, так как он долговечен, имеет объем и более заметен для участников движения.
– Мы стремимся создать безопасные и удобные условия для всех пользователей велосипедного транспорта. Этот велозаезд – отличный способ увидеть результат работы на месте и обсудить дальнейший план развития. Важно не только строить новые маршруты, но и следить за их качеством. Наша задача – обеспечить безопасность наших граждан и сделать велосипедный транспорт более доступным, – подвел итоги встречи Александр Рем.