Госдума одобрила в III чтении законопроект о единой госсистеме обращения с опасными отходами

17 июля 2019

Государственная Дума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, который предлагает создание единой государственной системы обращения с высокоопасными отходами. Такое решение принято большинством голосов на пленарном заседании нижней палаты парламента 17 июля.

Как пояснил координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, нормативный акт направлен «на создание единой системы обращения с самыми опасными отходами».

«Подобных отходов в Российской Федерации ежегодно образуется 350 тысяч тонн и всего 2% – по самым оптимистичным прогнозам 3 % - утилизируется в установленном порядке. Я очень благодарен коллегам и Правительству за работу над поправками. Благодаря этим предложениям у нас появилась возможность создать правовую основу для деятельности публичной компании «Российский экологический оператор», которая станет координатором работы региональных операторов по работе с отходами IV и V класса опасности. Нами установлен порядок разрешения споров при межрегиональном перемещении отходов. Это крайне важный момент из-за большого количества конфликтов в этой сфере. Внедряется государственная система учета твердых коммунальных отходов. Теперь удастся наладить реальный учет движения отходов от образователей до места сортировки и утилизации. Фактически мы создаем федеральную систему обращения с отходами», - сказал Бурматов.

Напомним, во втором чтении законопроект, внесенный Правительством, принят Госдумой 16 июля. Предложение о создании системы безопасной утилизации опасных отходов было озвучено на первом экологическом форуме  Единой России» «Чистая страна» в Челябинске и поддержано его участниками. По итогам обсуждения оно вошло в резолюцию и было представлено Председателю Партии и Председателю Правительства Дмитрию Медведеву.