Изобретатели Курганинского района  работают над созданием робота -дезинфектора

9 июня 2020

Координирует рабочий процесс председатель Совета молодых депутатов Курганинского района единоросс Кирилл Попко.

Чудо техники, по замыслу создателей,  представляет собой самодвижущуюся платформу размером 60/60/100 см с процессором, набором сонаров, инфракрасными датчиками, видеокамерой и УФ-лампами.

По словам разработчиков, робот сможет автономно перемещаться в помещении, не сталкиваясь с окружающими предметами. По команде оператора или при срабатывании таймера включаются дезинфекторы, с помощью которых обеззараживается помещение.

Также создатели намерены обучить робота выполнять сразу несколько задач, чтобы в перспективе медицинские учреждения могли его использовать не только для дезинфекции. В том числе разрабатывается манипулятор для взаимодействия робота и медиков. Машина  сможет  перевозить по палатам медикаменты для больных или инструменты медперсонала. Наличие видеокамеры также позволит пациенту общаться с родственниками удаленно.

Протестировать новинку молодые депутаты- единороссы планируют в поликлинике Курганинской ЦРБ , чтобы оценить эффективность  робота  и заручиться  мнением врачей.

-Мы создаем инновационную альтернативу классическому процессу дезинфекции помещений, значительно упрощая сам процесс обработки и при этом обеспечивая полную безопасность жизни и здоровья задействованного персонала, - отметил парламентарий Кирилл Попко.