Как сделать жилье для инвалидов более доступным? Мнение Михаила Терентьева

6 августа 2020

Счетная палата провела анализ предоставления инвалидам жилья. В ведомстве указали, что меры господдержки недостаточны — и на федеральном, и на региональном уровнях. Кроме того, по информации региональных органов исполнительной власти, общее количество неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами, составляет более миллиона. Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партпроекта «Единой России» «Единая страна — доступная среда» Михаил Терентьев в разговоре с ER.RU отметил, что ситуацию нужно разрешать сразу по нескольким направлениям.

«Во-первых, действительно нужно увеличить темпы предоставления жилья инвалидам, вставшим в очередь до 2005 года. Сейчас очередь фактически не движется. Ситуацию можно решить увеличением объемов финансирования. 2020 год — третий, когда по решению Правительства на эти цели стали выделять в два раза больше средств — два миллиарда рублей», — сказал Михаил Терентьев.

Парламентарий подчеркнул, что с другой стороны возникают сложности с тем, чтобы сделать доступным для инвалидов уже существующее жилье Это регламентируется постановлением Правительства России № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». Отдельные его положения вступают в противоречия с Жилищным кодексом — и, соответственно, не работают.

«Здесь речь идет о сфере ответственности. Чаще всего жилье находится в муниципальном ведении. Из местных бюджетов средства на обеспечение доступности жилья выделяются в соответствии с критериями нуждаемости — то есть, инвалид должен быть малоимущим. А за счет региональных и федеральных соцнадбавок чаще всего человек под этот критерий не подпадает», — отметил Михаил Терентьев.

Другой вопрос — общедомовое имущество. Речь идет об установке подъемников или пандусов. По мнению парламентария, говорить в этой ситуации нужно не только об инвалидах, но о маломобильной группе граждан вообще — то есть, к примеру, о пенсионерах. То же касается и мам с колясками — им при наличии тех же пандусов будет намного удобнее.

«В этом случае (когда речь идет не только об инвалидах — прим.ред) вопрос об создании необходимой инфраструктуры должен решаться на общедомовом собрании — а деньги на него будут идти из взносов на капремонт. Пока этот вопрос не входит в список тех, которые решаются жителями дома, однако мы продолжаем работать с Минстроем в развитие инициатив», — сказал Михаил Терентьев.

В качестве выхода из этой ситуации депутат предложил развивать строительство арендного жилья. Ранее в отдельных регионах проводили эксперимент по его созданию. Однако повсеместно его не распространили.

Новости региона