Конев: «Агростартап» направлен на увеличение численности фермерских хозяйств

29 апреля 2020

Это отметил замглавы аграрного комитета, региональный координатор проекта партии "Единая Россия" "Российское село" Юрий Конев, комментируя прошедшее заочное заседание комитета.

"Уже собраны заявки на получение грантов конкурса "Агростартап". Поддержка будет оказана семейным животноводческим фермам и сельхозкооперативам на развитие материально-технической базы. Главная цель – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность сельхозпродукции", - подчеркнул Конев.

46 заявок на получение грантов "Агростартап" поступило в департамент АПК Тюменской области по итогам объявленного конкурса. Развивать фермерские хозяйства готовы жители 16 муниципальных образований региона. При этом по пяти заявкам фермеры намерены сотрудничать с сельскохозяйственными кооперативами. Традиционно интерес у жителей Тюменской области вызывает направление животноводства: 38 из поступивших заявок предполагают разведение КРС молочного и мясного направления.

По итогам 2019 года грант на реализацию проектов создания и развития крестьянских (фермерских) хозяйств ("Агростартап") получили 22 крестьянских (фермерских) хозяйства. Общая сумма предоставленных грантов составила 59,2 млн рублей.

В 2020 году желающие разводить КРС молочного или мясного направления могут получить по грантам "Агростартап" до пяти млн рублей, а в случае подключения сельскохозяйственного кооператива — до шести млн рублей

По словам депутата, в ходе заочного обсуждения затронули тему жилищного строительства. "46 семей получили выплаты на строительство и приобретение жилья. Это очень важно, поскольку такая мера поддержки позволяет закрепиться специалистам в сельской местности. Стоит отметить, в 2019 году продолжилась работа по техническому и технологическому оснащению и перевооружению в АПК. Была увеличена ставка субсидирования затрат на приобретение основных видов сельскохозяйственной техники с 20% до 40% за счет средств областного бюджета", - напомнил Юрий Конев.

Он акцентировал внимание на рекомендациях правительству области и органам местного самоуправления. «Необходимо обратить внимание на создание условий для развития сельхозпроизводства, малого агробизнеса, реализации регионального проекта по созданию системы поддержки фермерства и развития сельской кооперации. Также надо содействовать развитию аграрной науки и инновационной деятельности. Обеспечить население социально значимыми продовольственными товарами первой необходимости по доступным ценам», - считает депутат.