Летний отдых детей - в центре внимания парламентариев Удмуртии

20 мая 2020

Как доложила министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова, в текущем году различными формами отдыха планируется охватить около 128 тысяч детей, в их числе 11 тысяч, находящихся в трудной жизненной ситуации, включая детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах. Кроме того, приоритетное право на отдых и оздоровление предоставляется детям медицинских работников.

В реестр организаций отдыха детей и их оздоровления войдут более 600 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, 20 загородных детских оздоровительных лагерей, более 25 лагерей труда и отдыха, 1 палаточный лагерь и 17 санаторно-оздоровительных лагерей, в том числе 8 детских санаториев. Кроме того, в республике предусмотрены и профильные смены различной направленности, рассказала руководитель ведомства.

Вопросы подготовки к летней оздоровительной кампании, оснащения и работы загородных лагерей и детских санаториев подробно обсуждались в ходе заседаний межведомственной комиссии при Правительстве Удмуртской Республики, которая утвердила план мероприятий по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи и распределение субсидий из регионального бюджета бюджетам муниципальных образований республики. В апреле 2020 года на очередном заседании в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией членами комиссии было принято решение о старте летней оздоровительной кампании не ранее 15 июня.

«На сегодняшний день окончательное решение о запуске летней оздоровительной кампании Оперативным штабом по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Удмуртской Республике пока не принято, всё будет зависеть от ситуации. Пока мы ориентируемся на даты не ранее конца июня-начала июля», - пояснила министр, отметив, что бронирование мест, в том числе путевок, в загородных лагерях приостановлено до 1 июня 2020 года.

Светлана Болотникова подчеркнула важность повышения квалификации и обучения организаторов смен и педагогов, в том числе в Центре гигиены и эпидемиологии Удмуртской Республики. Учитывая текущую ситуацию, когда будет принято решение о старте оздоровительной кампании, необходимо полностью обеспечить все меры безопасности для детей и сотрудников

Начальник Управления медицинской помощи детям и родовспоможения Министерства здравоохранения Удмуртской Республики Наталья Соболева проинформировала членов Президиума Госсовета о том, что в 2020 году оздоровление детей и подростков планируется на базе 14 санаторно-курортных организаций, в числе которых 8 детских санаториев и 6 санаторно-оздоровительных лагерей круглогодичного действия. На сегодняшний день с большинством медицинских организаций заключены контракты, организации готовы к летней оздоровительной кампании 2020 года. Всего планируется охватить их услугами более 5 тысяч детей в возрасте от 6 лет 6 месяцев до 17 лет, в их числе – более 2,5 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Бесплатно в учреждениях оздоровление проходят дети-сироты, дети с инвалидностью, дети, находящиеся под опекой, и дети, в семьях которых среднедушевой доход не превышает величины прожиточного минимума.

Отдельное внимание уделяется обеспечению выполнения всех санитарно-эпидемиологических норм, обучению сотрудников мерам профилактики и выявления новой коронавирусной инфекции, отметила Наталья Соболева. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Михаил Трофимов сообщил, что в 2020 году управлением запланировано проведение обучения и аттестации работников оздоровительных учреждений, чья деятельность связана с организацией питания, лечения, воспитания детей и подростков.

Заместитель Председателя Государственного Совета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» Надежда Михайлова подчеркнула важность детального рассмотрения вопросов организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодёжи.

«Мы должны сегодня на сто процентов быть готовы к открытию летней кампании и ведению этой работы», - сказала вице-спикер парламента, добавив, что если старт летней кампании всё же будет перенесён на более поздний срок, необходимо разработать меры по организации занятости детей на летний период, а также методы и способы контроля за нахождением несовершеннолетних на улицах. Надежда Михайлова не исключила, что речь может идти и о законодательных изменениях в целях благополучия и безопасности детей.

Председатель Государственного Совета Владимир Невоструев отметил необходимость активного участия депутатского корпуса в решении вопросов подготовки летней оздоровительной кампании, более тесного взаимодействия с администрациями муниципальных образований в избирательных округах и организаторами смен, чтобы все необходимые вопросы были решены оперативно и качественно, а детский отдых в республике был безопасным и комфортным.

Новости региона