На Сахалине стартовал новый сезон дворового спорта "Мой спортивный двор. Спортивное лето"

19 июня 2020

По словам автора партийного проекта "Спорт против подворотни", Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" Андрея Хапочкина, целью подобных спортивных праздников является пропаганда здорового образа жизни по месту жительства и привлечение детей и молодежи к занятиям физкультурой и спортом.

- Такому формату продвижения дворового спорта три года, - рассказал Андрей Хапочкин. - У нас уже сложилась крепкая команда единомышленников, и самое главное, что дети на месте, в своем дворе записываются в спортивные секции и вливаются в спортивные молодежные движения.

Праздничную атмосферу в кругу детей и их родителей создали организаторы мероприятия — Центр молодежных инициатив, МАУ "Спортивный город", «Олимпийский Совет Сахалинской области", и оргкомитет проекта "Спорт против подворотни" при поддержке городского департамента молодежной политики и спорта.

В первом дворовом празднике спортивного лета приняли участие тренеры и воспитанники федерации карате киокушинкай, федерации самбо и дзюдо, молодежного движения «Сахалинский воркаут». А музыкальными номерами порадовали  студент ЮСПК СахГУ Эдуард Пак, победитель Арт-Фестиваля "Заяви о себе" Эльвира Мухаметова, а танцевальную разминку провела тренер танцевальной студии "Ямайка" Аделина Пивовар.

- Сезон дворовых мероприятий мы с нашими друзьями открыли с двойным удовольствием, ведь после долгой зимы и периода самоизоляции все соскучились по живым уличным мероприятиям, - поделился эмоциями руководитель Центра молодежный инициатив Южно-Сахалинска Олег Гортованов. -  Надеемся, что переменчивая сахалинская погода позволит нам провести как можно больше ярких мероприятий на открытом воздухе.

Нововведением проекта стало то, что спортивный праздник двора открылся футбольным матчем между командой проекта «Спорт против подворотни» - «Старые Барсуки» и детской дворовой командой «Луч». В результате бескомпромиссной борьбы - никто никому не поддавался - «барсуки» дважды, уступая в счете, сумели одержать победу со счетом 6:4.

Настоящие овации звучали в зоне турников и брусьев, на которых ребята из "Сахалинского воркаута" показывали свое мастерство. Прибавилось желающих записаться и в секции каратэ и дзюдо, после того как тренер по карате киокушинкай Александр Баканов и его подопечные ломали доски и бетонные блоки, а воспитанники Игоря Кардаша укладывали на татами своих «противников».

- Очень нужный проект для молодежи и их семей. Очень важно, чтобы такие проекты ни в коем случае не уходили с улиц Южно-Сахалинска и получили свое развитие в Сахалинской области в целом, - сказал начальник управления молодежной политики агентства по делам молодежи Сахалинской области Владислав Шемберг.

В ходе праздника родители не только могли записать своих детей в спортивные секции, но и обсудить жизнь своего нового двора с депутатами по округу - Андреем Хапочкиным и Светланой Швец. Все наказы и предложения были взяты в работу. Уже в ходе праздника было принято решение о создании дворового ТОСа - территориального общественного самоуправления.

- Началось лето, и жители с удовольствием выходят во двор не только пообщаться или поиграть, но и заняться спортом. В дворовой спорт сейчас включаются не только подростки, но и старшее поколение. Очень важно развивать спортплощадки в каждом дворе и создавать городскую спортивную инфраструктуру, - сказала Светлана Швец.

По итогам всех спортивных состязаний, мастер классов и викторин детворе были розданы сладкие призы.

- К сожалению, мы  не рассчитали, что будет так много детей, и кому-то не хватит призов, - посетовал Андрей Хапочкин. - Но, думаю, положительные эмоции - это самое важное. А мы еще вернемся в этот двор, тем более, что мальчишки нас вызвали на матч-реванш.

Праздники во дворах будут проходить все лето с периодичностью один раз в неделю. График проведения будет определен в ближайшее время.

Новости региона