Версия для слабовидящих

«Наша область должна быть примером для других регионов». В Белгороде прошло заседание общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

25 апреля 2018

В России более 12 млн человек живут с инвалидностью, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека из-за физических и коммуникационных барьеров в обществе.

Понятие доступной среды не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но и включает в себя доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. «Основная цель партийного проекта «Единая страна – доступная среда» – поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью», – подчеркнул координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда», депутат областной Думы Николай Шаталов.

Одна из задач проекта – организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях.  «В первую очередь, мы проверяем доступность учреждений здравоохранения, – говорит председатель общественного совета партпроекта, спортсмен-паралимпиец Андрей Кожемякин. Делаем выборочную проверку, тестируем пандусы, лифты, выслушиваем предложения по улучшению доступности среды именно от самих инвалидов. Для этих целей у нас в области также существует экспертный центр».

Большое внимание активисты проекта уделяют доступности образовательных учреждений. «Я сам недавно закончил магистратуру БелГУ и скажу, что новый корпус университета полностью доступен. Старый корпус тоже с недавних пор оборудован для инвалидов: есть специальная кнопка вызова помощи и электроподъемник», – отметил Кожемякин.

По мнению членов общественного совета партийного проекта «Единая страна – доступная среда», вопрос первой важности для людей с инвалидностью  – трудоустройство. По словам Андрея Кожемякина, исходя из решения этого вопроса, будет вытекать решение всех остальных проблем. Если инвалид будет трудоустроен, то работодатель обязательно создаст нужные условия для его свободного передвижения. «Я могу выполнять такую же работу, как и любой сотрудник в сфере юриспруденции. Конечно, ходить, по инстанциям проблематично, но посидеть в зале суда и оформить все необходимые документы – легко», – говорит член общественного совета партийного проекта, юрист по образованию Дмитрий Мирошников.

Единогласно одним из самых развитых направлений в Белгородской области члены общественного совета признали спорт. «С появлением Центра адаптивного спорта и Федерации наблюдается большой прогресс в этой сфере. Сейчас наш регион один из лучших», – считает спортсмен Центра адаптивного спорта и физической культуры Белгородской области  Дмитрий Мирошников.

Важным аспектом проектной деятельности является работа с детьми, направленная на понимание инвалидности и популяризацию достижений людей с ограниченными возможностями здоровья. В ближайшее время активисты проекта планируют провести акцию «Урок доброты» для школьников и студентов, целью которой является воспитание толерантного и позитивного отношения к людям с ОВЗ.

«Доступная среда в нашем регионе развита на высоком уровне. Я считаю, что наша область передовая и должна довести это дело до совершенства, чтобы быть примером для других регионов», – подытожил председатель общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» Андрей Кожемякин.

 

#ЕРБелгородчина #ЕР31

Новости региона