Николай Говорин: «Нужно наполнить село жизнью»

7 июня 2019

В совещании принимали участие представители Министерства сельского хозяйства Забайкальского края, аграрного института филиала ФБГОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А.Ежевского», Совета муниципального района «Читинский район».

На совещании Николай Васильевич разъяснил положения программы. Он сообщил, что некоторые эксперты оценивают ущерб, нанесенный российскому сельскому хозяйству в 90-е годы, сопоставим с ущербом от последствий Великой Отечественной войны. Но при этом от развития российского села зависит продовольственная безопасность страны. Также, как отметил Николай Васильевич, без селян не решить демографическую проблему, поскольку рождаемость в сельской местности всегда была выше рождаемости в городах.

Говорин отметил некоторые нынешние проблемы села - это дефицит квалифицированных кадров в производстве и социальной сфере, низкий уровень доходов, и конечно, неразвитая инфраструктура. В неудовлетворительном состоянии и транспортное сообщение, а также  качество образования и здравоохранения. При этом потребности людей возросли кратно. Все желают, чтобы условия жизни селян были не хуже, чем у горожан. Актуальным остаются поддержка малого бизнеса на селе, создание рабочих мест.

Кроме того депутат подчеркнул, что существует проблема реализации собственной продукции на селе.

Николай Васильевич предложил обратить внимание и на возрождение потребительской кооперации, о чем ему говорят избиратели в ходе каждой встречи.

Начальник отдела социального развития села Министерства сельского хозяйства Забайкалья Наталья Маслова, в частности, рассказала о нюансах программы, а также о планах ее реализации Министерством на территории Забайкалья.

Николай Васильевич подчеркнул и важное значение информационного сопровождения программы.

- Важно, чтобы о программе знали не только депутаты и руководители министерств, заинтересованных в реализации Программы, но и каждый житель Забайкальского села, – сказал Николай Васильевич.

Директор Забайкальского аграрного института Игорь Борискин отметил, что необходимо заинтересовать работодателей в обучении будущих специалистов аграрного комплекса.

Председатель Совета муниципального района «Читинский район» Вильгельм Зайдель заявил о нереализованной возможности агрошкол сертифицировать производимую ими продукцию.

Николай Васильевич заявил, что реализацией программы должно заниматься не только Министерство сельского хозяйства, но и ведомства, отвечающие за развитие социальной сферы в регионе при активной поддержке депутатов Законодательного собрания Забайкальского края, глав муниципальных образований депутатов, представительных органов местного самоуправления и регионального отделения партии «Единая Россия».

По предложению Николая Васильевича Забайкальский аграрный институт внесет свои предложения по развитию агрошкол  возможности предоставления региональных скидок на обучение в сельскохозяйственных ВУЗах и техникумах для жителей Забайкальского края.

- Нужно наполнить село жизнью, - подытожил Николай Говорин.

Минсельхозу Забайкалья предложено провести серию совещаний в районах края с разъяснением положений программы, приглашением экспертов и оценкой потенциала каждого муниципального района.  Также было предложено провести расширенное совещание по конкретным мероприятиям, связанным с реализацией программы в конце августа этого года.

Напомним, что депутаты фракции «Единой России» в Государственной Думе в рамках региональной недели широко обсуждают с жителями основные положения проекта государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и предложения, выработанные на Форуме сельских депутатов. Также в общественных приемных Председателя Партии депутаты проводят  встречи с людьми по текущим вопросам.

Так, 21 мая в Воронеже состоялся Форум сельских депутатов, где особое внимание было уделено реализации госпрограммы и вопросам социального развития села. По итогам Форума Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал ряд предложений, выработанных партийцами.

В частности, он одобрил инициативу обязать банки-участники снизить первоначальный взнос на ипотеку в селе с 20% до 10%. Кроме того, были поддерданы предложения увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70% (в проекте госпрограммы - 30%), что позволит повысить качество студенческой практики и уровень зарплаты самим практикантам.

Также Председатель Партии поддержал идею увеличить объем возмещения затрат по ученическому договору до 30% с 1 года (как предусмотрено в проекте) до 5 лет, то есть на весь срок обучения специалиста.

Кроме того, Медведев одобрил инициативу партийцев о том, чтобы провести максимально быстрый отбор проектов развития сельских территорий на федеральном и региональном уровнях до 1 октября 2019 года, что позволит регионам своевременно заложить свою долю финансирование проектов в региональный бюджет и обеспечить проектную документацию.