Партийцы Благовещенска наградили лучших шахматистов

20 февраля 2020

70 жителей Благовещенска, от мала до велика, в преддверии Дня защитника Отечества сошлись в борьбе за звание лучшего шахматиста округа. Соревнования прошли при поддержке местного отделения партии «Единая Россия», депутата Законодательного собрания области Александра Синькова, депутата Благовещенской городской Думы Дениса Салтыкова, органа общественной самодеятельности «Кузнечный» и шахматного клуба «Ход конем».

На базе городской школы № 15 одновременно провели три раздельных турнира по шахматным правилам «Блиц» по швейцарской системе в 7 туров. Каждому участнику отводилось по 10 минут на партию. В первом турнире на старт вышли 22 шахматиста (девочки и мальчики) младше 10 лет. Во втором турнире играли 14 ребят старше 10 лет. В составе третьего турнира соревновались 28 взрослых шахматистов, среди которых не только те, кому едва исполнилось 18 лет, но и ветеран, разменявший седьмой десяток.

Борьба на всех этапах велась по-настоящему бескомпромиссная. Не дрогнул перед более старшими ребятами даже самый юный шахматист - пятилетний Захар Лежак, впервые участвовавший в таких состязаниях. И судьи отметили его не по годам сильную волю к победе.

«Основная цель турнира - популяризация игры в шахматы как среди подрастающего поколения, так и среди уже более опытного населения. Игра помогает перенять опыт ведения тактической борьбы, стратегического планирования своих действий. Эти навыки, несомненно, пригодятся молодому поколению в будущем, а взрослым для закрепления и интересного досуга. Радует и то, что подобные игры удается проводить все чаще, и число участников шахматных соревнований становится больше. Надеемся, что эта тенденция будет продолжена, и будет расти не только количество и массовость турниров, но и их статус», - отметил депутат округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Благовещенска Александр Синьков

Завершили турниры чаепитием и награждением победителей кубками, дипломами и сладкими подарками - тортами в виде шахматной доски.

Новости региона