Представители "Женского движения Единой России" собрались за круглым столом

14 декабря 2023

На базе филиала Госфонда "Защитники Отечества" под председательством регионального координатора федерального партийного проекта "Женское движение Единой России", депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Елены Ховалыг прошло очередное заседание общественного совета проекта по теме трудоустройства и господдержки участников СВО и членов их семей.В обсуждении приняли участие руководитель филиала Госфонда» Защитники Отечества» в Туве по административным вопросам Елена Монгуш, Галина Кочергина - начальник Управления Центра занятости населения по г. Кызылу, представители общественной группы «Кадыннар», председатель Общественного совета "Женское движение Единой России" Эвелина Байсклан.Присутствующие обсудили льготы, которые предоставляются участникам СВО и их семьям, участие в соцконтракте, его возможности и способы использования.По данным Центра занятости населения республики, с начала года 867 жителей Тувы заключили социальные контракты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. Это более 80% от общего лимита, определённого для региона на 2023 год. Чаще всего люди оформляют самозанятость в сферах производства, красоты, автомобильного обслуживания, предоставления фото- и видеоуслуг, питания и логистики.Как отметила Галина Кочергина, начальник Управления Центра занятости населения по г.Кызылу, с помощью соцконтракта можно найти работу, открыть или развивать свое дело, пройти профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, развивать личное подсобное хозяйство.«Есть несколько направлений, по которым государство оказывает социальную помощь в формате социального контракта. Для достижения определенной цели предусмотрена финансовая поддержка. Если на обучение выделяется не более 30 000 руб., то на открытие бизнеса можно получить единоразовую выплату в размере до 350 000 руб. В программе могут принять участие граждане, чей совокупный доход за последние 3 месяца не превышает величины прожиточного минимума, или является ниже 14 519 рублей".Также важно учесть изменения при оформлении социального контракта в 2024 году: заявление на него можно будет подать онлайн — через портал Госуслуг;органы соцзащиты будут получать большую часть данных самостоятельно, через межведомственное взаимодействие. На данный момент заявителю приходится самостоятельно предоставлять необходимые документы и справки;учитываться будут только доходы членов семьи, а не всех прописанных вместе родственников.Так в состав малоимущей семьи НЕ будут включаться все родственники, совместно проживающие в одной квартире или доме, а только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети - студенты - очники в возрасте до 23 лет.