Версия для слабовидящих

В Госдуме прошли парламентские слушания закона о культуре

22 марта 2019

В Государственной Думе 22 марта состоялись парламентские слушания «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре». Как напомнила первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор парпроекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова, поручение разработать данный закон и организовать его широкое обсуждение дал Президент России Владимир Путин.

Как отметила парламентарий, по этой теме очень много вопросов и разноплановых мнений.

«Сегодня в Госдуме присутствовали известные деятели культуры, представители творческих союзов, депутаты, представители Министерства культуры России, а также руководители учреждений культуры и исполнительной власти из 45 регионов», – рассказала она.

Депутат отметила, что на слушаниях шла речь о концептуальных знаковых вопросах. «Точные формулировки закона нам еще предстоит обсудить, после его внесения в нижнюю палату парламента. Сегодня мы выслушали мнение по основополагающим принципам и управленцев, и деятелей культуры», – объяснила Казакова.

«Для меня, как для координатора проекта, важно, что многие выступающие делали акцент на закрепление в законе о культуре норм, касающихся именно культуры в регионах. Так, Карен Шахназаров акцентировался на тезисе, что культура – не только то, что мы видим в высшем смысле, но и то, что касается людей, которые живут в глубинке нашей страны, в маленьких городах и селах. Считаю одним из важных аспектом законодательства о культуре формирование единого культурного пространства страны, сохранение традиционных культурных ценностей, поддержка учреждений культуры в регионах», – добавила депутат.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Новости региона