27 октября 2022

В рамках реализации федерального партийного проекта "Чистая страна" состоялось заседание республиканской Рабочей группы по ТКО, в во время которой прошло обсуждение отчёта о деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Необходимо отметить положительные изменения в деятельности ООО «Регионального оператора Севера», произошедшие в течении 2022 года, в частности по обустройству мест накопления отходов современными контейнерами, а также современной автомобильной техникой для транспортирования отходов.

Вместе с тем, достижение ключевых показателей национального проекта «Экология» в части увеличения доли отходов, направленных на обработку ( к 2030 году 100%) в ситуации отсутствия сортировочных комплексов на территории Республики Коми в настоящее время невозможно.     Региональным оператором озвучены планы по разработке проекта строительства объекта обработки отходов на территории Эжвинского района г.Сыктывкара.

Председателем партийного проекта «Чистая страна» Татьяной Плато в этой связи было внесено предложение о необходимости представления дорожной карты по строительству данного объекта в целях контроля и содействия со стороны органов исполнительной власти в его скорейшем введении в эксплуатацию. Кроме того, Татьяна Плато обратила внимание на необходимость разработки региональным оператором совместно с руководителями муниципалитетов совместных планов по созданию эффективной инфраструктуры для раздельного накопления отходов. Это позволит увеличить процент извлекаемых полезных фракций из ТКО и их качество, а значит увеличатся и объёмы утилизации вторичного сырья.

Необходимо также вернуться к вопросу создания пунктов приёма вторсырья от населения (такие планы были у регионального оператора по Сыктывкару и Ухте). Реализация таких проектов направлена прежде всего на формирование ответственного отношения к отходам, а также на снижение в конечном счёте платы граждан за вывоз ТКО , что повышает доверие граждан к проводимой в стране реформе обращения с отходами.

#Экология #ЕдинаяРоссия11 #Чистаястрана11 #Региональный оператор Севера #ПартийныеПроекты #Партпроект11

Новости региона