Версия для слабовидящих

Валентина Попова: «Качественные услуги ЖКХ зависят от уровня подготовки кадров»

7 июля 2020

«В сферу ЖКХ часто приходят работать люди не по своей учебной специальности. Это, в том числе, создаёт те проблемы, на которые постоянно жалуются жильцы многоквартирных домов – некачественное и несвоевременное обслуживание дома, а также неверно рассчитанные тарифы. Нашим управляющим компаниям  нужны грамотные профессионалы. Нуждаются в знаниях и люди, которые занимаются управлением своих домов в формате ТСЖ», - отметила региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Валентина Попова.

Решением этой проблемы в Архангельске занимается техникум строительства и городского хозяйства, который два года назад принял участие в образовательной программе от Международной организации труда, при поддержке Российского инновационного центра «Сколково». Главная цель проекта – развитие профессионального образования и встраивание его в экономику региона.

«Условием участия в этом проекте является разработка новой обучающей программы, которую мы должны защитить и апробировать. При формировании образовательного направления мы должны исходить не из федеральных стандартов, а из реальной потребности рынка труда. Надеемся, что при поддержке «Единой России», надзорных органов, представителей управляющих компаний и органов власти нам удастся сформировать программу, которая будет полезна для региональной экономики», - рассказала директор Архангельского техникума строительства и городского хозяйства Ольга Журавлёва.

Администрация техникума таким направлением выбрала «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Это связано с тем, что в последнее время одними из наиболее актуальных вопросов является сфера ЖКХ. 

«В настоящее время мы видим главной особенностью обучающей программы – внедрение цифровизации в работу по предоставлению услуг ЖКХ. В частности – диалог между жильцами и управляющей компанией. Кроме этого, многие операционные процессы можно перевести в интернет-формат, что позволит сэкономить время, ресурсы и даже нервы. Также это даёт возможность собственникам участвовать в управлении многоквартирными домами», - отметила Ольга Журавлёва.

Обучение по новой программе предполагается не только в сфере получения среднего образования, но также и в ходе курсов повышения квалификации. О содержании обучающей программы  рассказала заместитель директора техникума по учебно - производственной работе Надежда Лебедева.

«В рамках этой специальности нами предусмотрены различные модули – управление многоквартирными домами, благоустройство придомовой территории, обеспечение оказания услуг и проведение работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту общедомового имущества. При общении с потенциальными работодателями нам сообщили, что необходимо учить студентов правильному заполнению документов. Поэтому мы также включили направление – делопроизводитель», - рассказала Надежда Лебедева.

Она отметила, что для полноценного понимания всех процессов управления домами, изначально детей планируют научить тому, как требовать исполнения всех обязанностей с управляющих компаний. По словам администрации техникума, в этом может помочь проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя».

«Мы решили дать студентам основы управления домов через их личный опыт. Если они начнут требовать от управляющих компаний в своих домах качественного выполнения услуг ЖКХ, то в дальнейшем будут понимать критерии качества своей работы», - отметила Надежда Лебедева.

Помимо этого, в образовательную программу входят такие направления как деловая этика, психология общения и основы бухгалтерского учёта. По мнению руководства техникума такие образовательные модули важны при непосредственном управлении многоквартирными домами.

Директор управляющей компании «Мегаполис» Константин Вебер поддержал такую образовательную программу, и отметил, что многие из перечисленных направлений крайне актуальны для сотрудников управляющих компаний. При этом он обратил внимание на те сферы, которые были не учтены.

«В сфере ЖКХ порой действительно не хватает квалифицированных специалистов, и мы с этим постоянно сталкиваемся. Основная нужная профессия – мастер производственного участка, который смог бы организовывать работу слесарей, приборку и благоустройство придомовой территории. Также необходимы аудитор энергоснабжения, который способен определить слабые места по безопасности дома и энергосбережения. То же самое касается и сферы теплоснабжения», - подчеркнул Константин Вебер.

Директор управляющей компании особо отметил предложения по цифровизации сферы ЖКХ. По его словам это очень важное и нужное направление, которое сейчас повсеместно внедряется. Однако, если работников старшего поколения сложно научить подобным нововведениям, то молодёжь усваивает подобные направления наиболее просто.

«Введение новых технологий позволит решить задачу по увеличению доверия к управляющим компаниям и повышению качества оказываемых услуг. Это позволит людям увидеть, что сферу ЖКХ можно изменить в лучшую сторону», - подчеркнула Валентина Попова.

Начальник информационно-аналитического отдела министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Василий Щукин отметил, что цифровизация является основным трендом в развитии сферы ЖКХ.

«На сегодня, в качестве пилотного проекта представлен портал «Дом.контроль». Он позволяет проводить собрания онлайн, обращаться в диспетчерскую и всё это через специальный сайт и приложение на смартфоне. Если тот же 1С оптимизирует внутренние процессы компании, то мобильное приложение позволит наладить общение управляющей компании с собственниками жилья. Подобную практику нужно внедрять во всех компаниях», - отметил Василий Щукин.

Внедрение дисциплин по этическим нормам и психологии общения поддержала начальник управления ЖКХ, энергетики и экологии департамента городского хозяйства администрации Архангельска Елена Малахова.

С предложениями о прохождении практики в надзорных органах выступила заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Архангельской области Наталья Силуянова.

«Был приведён пример, что студентов обучают тому, что требуют жильцы от управляющих компаний. Мы предлагаем в качестве практики устраивать их в надзорные органы, чтобы было понимание, что от управляющих компаний требует жилищная инспекция. Например, как должны проводиться собрания, какие присутствуют технические нормы, мы можем дать в рамках одной практики», - подчеркнула Наталья Силуянова.

Подводя итог встречи Валентина Попова отметила, что в следующий раз заседание по формированию новой обучающий программы пройдёт с приглашением представителей ресурсоснабжающих организаций «ТГК-2» и «Водоканал».

«Я считаю правильным подход, когда обучение формируется не только из федеральных стандартов, но и с учётом мнений тех организаций, в которых будут работать выпускники техникума. Это позволит подготавливать именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда», - подчеркнула Валентина Попова.

Партпроект  «Школа грамотного потребителя»  направлен выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, регулирование соседских конфликтов и обучение населения основам Жилищного кодекса.

Новости региона