Важно, чтобы программа развития сельских территорий работала без сбоев — Лоор

31 января 2020

Координатор партийного проекта «Российское село», депутат Госдумы Иван Лоор, во время визита в регион, провел заседание общественного совета проекта, посвященное начавшейся с 1 января 2020 года реализации федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Алтайском крае.

«Важно, чтобы  новая федеральная программа, посвященная комплексному развитию сельских территорий, работала в  регионе без сбоев. Ведь именно у нас, в Алтайском крае, состоялась ее презентация, и именно нам, региону с  большим количеством сельских территорий, ее реализация дает возможность серьезным образом поддержать село», - сказал Иван Лоор, обращаясь к членам общественного совета партпроекта.

Он напомнил, что распределение средств по субъектам уже отработано. В дальнейшем Минсельхоз обязательно будет отслеживать результативность их использования.

«Важно не затягивать сроки, вовремя проводить необходимые процедуры и мероприятия, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов с эффективностью использования этих денег в Алтайском крае. Программа новая, и по опыту других регионов я вижу, что не везде ее реализация проходит без сбоев. И сегодня, я бы хотел услышать от вас именно проблемы, которые возникают, и предложения по их устранению».

Участники заседания заслушали информацию начальника отдела развития сельских территорий и инвестиций Министерства сельского хозяйства Алтайского края Романа Колышкина. Он сообщил, что на сегодня все соглашения с федеральным министерством подписаны. Лимит средств, предусмотренных для региона на финансирование мероприятий программы на текущий год, включая софинансирование региона, составил один миллиард триста сорок миллионов рублей.

«Что касается перечня объектов и мероприятий, они утверждены в краевом бюджете, внесены в краевую адресную инвестиционную программу. По объектам инженерной инфраструктуры – это газификация и водоснабжение - также мы заключили соглашение с муниципалитетами. Сформированы и подписаны соглашения по жилью. Фактически муниципальные образования в текущий момент могут реализовывать те программные мероприятия, которые предусмотрены в этом году», - рассказал Колышкин.

По его словам, в настоящее время у министерства реализация программы особых вопросов и затруднений не вызывает. Единственное, на что можно обратить внимание – сложность для муниципалитетов в оформлении документации.

«Поскольку все соглашения заключаются в системе «Электронный бюджет», есть вопросы у муниципалитетов по грамотности и оперативности оформления. Но их можно решить в рамках предусмотренного  министерством методологического сопровождения программы, нацеленного на грамотную подготовку документов и грамотное расходование средств», - отметил чиновник.

Члены общественного совета партпроекта также озвучили ряд опасений, которые, на их взгляд, могут возникнуть при исполнении программы на уровне муниципалитетов. Среди них – определенные сложности в выборе подрядчика, связанные с тем, что в отдаленные районы края подрядчики не спешат из-за сложной логистики, норм прибыли и серьезном контроле выполняемых работ со стороны подрядчика. Другая тема, на которую обратили внимание участники совещания, это сложности в оформлении проектно-сметной документации для строительства жилых объектов в сельской местности. Для решения этой проблемы было предложено разработать на уровне федерации разработать несколько типовых проектов, которые в дальнейшем могли бы использовать муниципалитеты, участвующие в программе.

Подводя итоги, Иван Лоор подчеркнул, что все предложения, озвученные членами совета, будут использованы в дальнейшей работе над эффективностью программы.