Хабаровский край

«Проблему строительства «мусорных» полигонов в Хабаровском крае необходимо решать» - Владимир Сидоров

01.08.2019

Жители побережья Татарского пролива Хабаровского края обеспокоены растущим количеством мусора, который сдают в порту Ванино приходящие иностранные суда. Накануне стало известно, что мусор сгружают на берег и отвозят на свалки Советско-Гаванского района.

Как сообщил председатель Хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», координатор федерального проекта «Чистая страна» в регионе Владимир Сидоров на сегодняшний день речь не идет о целенаправленном экспорте мусора в Россию, но динамика роста сбора отходов с приписанных к азиатским портам судов возрастает.

«Подобные факты еще раз подтверждают необходимость дальнейшей реализации мусорной реформы в нашей стране, которая поставит под контроль теневую отрасль обращения отходов и их утилизации. Новая система должна сделать эти процессы прозрачными, - уверен Сидоров. - Все отходы, которые поступают с судов в рамках их обслуживания обязательно должны проверяться на соответствие классу опасности. Чтобы там не было опасных, нефтесодержащих отходов, которые часто образуются на судах. Например, промасленная ветошь и другие виды отходов, которые нельзя захоронить на полигонах твердых коммунальных отходов».

Сегодня в Хабаровском крае острая стоит проблема строительства сертифицированных полигонов, полностью соответствующих всем требованиям природоохранного законодательства.

«Пока в регионе полигонов, которые принимают твердые коммунальное отходы всего два. Это Совгаванский полигон и полигон в районе имени Лазо. Вместе с тем, потребность в таких объектах сегодня на территории региона колоссальная. Согласно территориальной схеме, краю требуется около 80 подобных объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов.  Для этого требуется колоссальное количество средств – порядка 8 млрд рублей, но эту проблему необходимо оперативно решать», – заключил Сидоров.

Другие новости региона

5 августа 2019
Хабаровский край