Томская область

Владимир Кравченко: Томская область находится в выигрышном положении

02.08.2019
Сенатор Владимир Кравченко рассказал томским журналистам об итогах своей деятельности в Совете Федерации за прошедший год

— Перед Томской областью стоят амбициозные задачи по развитию региона: молчать в данном случае нельзя. Именно поэтому мы в постоянном режиме работаем с федеральным центром по тем вопросам, которые интересуют жителей области, - отметил Владимир Кравченко. - В первую очередь стоят задачи по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, решению вопроса справедливой корректировке межбюджетных отношений в пользу региона и качественной реализации системы нацпроектов. Необходимо добиться пересмотра методики предоставления федеральной поддержки, — отметил сенатор.

— Изменению подлежит и пропорция межбюджетного финансирования между регионом и федеральным центром. Простой пример, для Томской области предусмотрен предельный уровень софинансирования расходного обязательства — 97 %. Говоря проще, на многие нацпроекты регионы должны выделять только 3% от общего объема. Но в среднем уровень софинансирования Томской области на реализацию национальных проектов в Томской области в 2019 году составил свыше 30 %. Так, к примеру, расчет размера субсидии на строительство школ осуществляется без «привязки» к конкретной территории. Расчет размера федеральной поддержки производится без применения специальных «поправок»: коэффициентов, учитывающих регионально-климатические особенности регионов, индексов-дефляторов для расчета в прогнозном уровне цен, без учета стоимости прочих объектов, расположенных в пределах земельного участка, отведенного под строительство школы (трансформаторных подстанций, котельных, насосных и т.д.) и включения стоимости строительства наружных инженерных сетей, благоустройства территории. Как результат, на областной бюджет при строительстве, приобретении школ возложено более 50 % расходов от стоимости объектов, не учтенных при расчете федеральной субсидии, - рассказал законодатель.

Представитель Совфеда напомнил, что федеральным центром на реализацию нацпроектов региону в течение 2019-2021 года будет выделено 14 миллиардов 109 миллионов рублей. Одновременно, по мнению сенатора, дальнейшее стимулирование экономического роста возможно через активизацию внутреннего спроса на отечественные услуги и товары. Основное конкурентное преимущество Томской области перед другими территориями — мощный научно-образовательный комплекс. В настоящий момент Томская область готовит заявку на участие в конкурсе по созданию научно-образовательного комплекса мирового уровня, а в городе должен появиться студенческий кампус, построенный в соответствии с лучшими мировыми стандартами.

— Такой вектор развития должен решать одну из важнейших задач, которая стоит перед регионом — создание привлекательных условий с целью стимулирования молодежи оставаться жить и работать на территории, — подчеркнул Владимир Кравченко. — Стоит отметить, что немало денег стало выделяться на развитие инфраструктуры, но помимо неё необходима вторая составляющая — кадровое обеспечение. Поэтому наша стратегическая задача заключается в том, чтобы создать такие условия, чтобы выпускники томских учебных заведений хотели оставаться на территории. Сделать это можно лишь одним способом: создать качественные условия для проживания, выстроить систему обеспечения молодых специалистов жильем и высокооплачиваемыми рабочими местами. Благодаря инициативам Губернатора, я убежден, все это продолжит создаваться. Я являюсь членом группы парламентского контроля за ходом реализации нацпроектов в регионах. Могу с уверенностью отметить, что Томская область находится в весьма выигрышном положении. Этот факт обусловлены и стартовыми позициями области, и теми инициативами, которые реализует команда главы региона.

Владимир Кравченко рассказал, что достижения региона отмечены и на федеральном уровне: про них говорят как в «правительственных кругах», так и в среде медиасообщества.

— Совсем недавно в Томскую область приезжала съемочная группа телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ». Напомню, мы инициировали выпуск телепередач, рассказывающих о достижениях регионов, председатель Совфеда Валентина Матвиенко поддержала это предложение: и первыми, к кому приехала творческая бригада была наша область. Журналисты были очень впечатлены работой томских предприятий, — проинформировал он.

Рассказал сенатор и о тех инициативах, которые он по поручению команды Томской области продолжает сопровождать в Совфеде.

— Мы продолжаем активную работу по принятию федерального закона, который позволит продлить сроки действия льгот для резидентов особых экономических зон технико-внедренческого типа - к числу них относится и ОЭЗ «Томск». Членами Совета Федерации разработан и внесен в Государственную Думу уже второй вариант проекта федерального закона. В соответствии с ним для организаций-резидентов предусматривается применение нулевой ставки по налогу на прибыль организации и сохранение пониженных ставок страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. При этом действие данного льготного режима предлагается начинать не с момента создания ОЭЗ, как было ранее, а со дня заключения соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и в течение последующих десяти лет, — отметил сенатор.

По словам Кравченко, приоритетом в работе остается и вопрос поддержки строительной отрасли. Главная задача по данному направлению - активизация работы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

— Региональной программой запланировано расселение 9616 граждан из помещений всех многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Программа разбита на шесть этапов, при этом срок реализации каждого этапа — два года. Финансирование мероприятий программы определено в размере 5 620,4 млн рублей, в том числе, средства федерального бюджета 5 451,6 млн рублей, это 97%. Программа должна реализовываться на территории Асиновского, Каргасокского, Томского, Чаинского районов и города Томска. Но есть проблема, заключающаяся в лимитах предоставления федеральной поддержки. Они рассчитываются исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации. Для Томской области величина нормативной стоимости квадратного метра утверждена Минстроем России в размере 42 880 руб. По данным специалистов Администрации Томской области, средняя стоимость одного кв.м жилья на первичном рынке Томской области по состоянию на конец I квартала 2019 года составляет 50 769 рублей. Таким образом, уже на старте федерального проекта, ежегодное недофинансирование мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Томской области составляет, оценочно, 15,5%. Об этой проблеме мы говорили, и будем продолжать говорить, — заявил член Совфеда.

Сенатор также рассказал о том, что им будет продолжена работа по вопросам поддержки производителей отечественного телекоммуникационного оборудования, поддержке агропроизводителей, придания авиации ДОСААФ статуса государственной авиации специального назначения.

— По всем вопросам, которые мы озвучиваем в Совфеде мы «сверяем часы» с командой губернатора и Законодательной Думой Томской области. В этой работе нам очень помогает экспертное мнение председателя регионального парламента Оксаны Козловской, глав комитетов - Александра Куприянца, Виктора Власова. Леонида Глока, Дмитрия Лаптева, а также позиции председателей комиссий, с которыми мы активно взаимодействуем — Эдуарда Галажинского, Сергея Звонарева, Дмитрия Никулина, Ивана Пушкарева, Екатерины Собканюк, Александра Шпетера, — резюмировал парламентарий.

Говоря о работе Совета Федерации, сенатор сообщил, что за две последние сессии палата регионов одобрила целый ряд социально значимых федеральных законов.

— Среди принятых законов могу выделить, например, такие, как закон, нормы которого изменяют порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам – теперь все они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума. Одобрены и законы, благодаря которым приставы не смогут списывать долги с социальных выплат, а семьям с тремя и более детьми компенсируют часть ипотеки. Так, 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита смогут получить из федерального бюджета россияне, которые стали родителями третьего и более детей в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года. Кроме того, многодетным семьям предоставлены налоговые льготы на имущество и землю: если сейчас налогом не облагаются 20 метров квартиры, то в семье с 3 детьми налоговая льгота коснется ещё плюс 15 метров. Не забыты и те граждане, которые оказались в трудной жизненной ситуации: с 31 июля смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода. Удалось поддержать и сельских труженников: женщины, работающие в сельской местности, получают право на сокращенную рабочую неделю – не более 36 часов с охранением заработной платы, как при полной, 40-часовой рабочей неделе, а дачная амнистия продлена до марта 2021 года. Очень важно и то, что принят закон, позволяющий не приобретать счетчики на газ, воду, свет, тепло тем гражданам, которые проживают в ветхих домах, физический износ которых составляет более 70% и которые не включены в региональную программу капремонта.

Отдельное внимание было уделено снижению давления на бизнес-сообщество: предпринимателей на законодательном уровне защитили от необоснованного ареста — теперь следователи должны доказывать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО.

В центре внимания Совета Федерации остаются вопросы исполнения и формирования федерального бюджета и совершенствования межбюджетных отношений. Особенностью федерального бюджета на период 2019–2021 годов является выделение ассигнований на реализацию 12 национальных проектов, которые должны стать инструментом, обеспечивающим решение стратегических задач развития экономики и социальной сферы. В рамках работы трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений Совет Федерации продолжит контроль за доведением до субъектов Российской Федерации средств межбюджетных трансфертов на реализацию национальных проектов, — проинформировал Кравченко.

В заключение встречи сенатор сообщил, что в октябре текущего года в Совфеде пройдут Дни Томской области: мероприятие, по итогам которого будет издан специальный документ - постановление Совфеда «О социально – экономическом развитии Томской области». Планируется, что в нем будут изложены рекомендации к федеральному центру о поддержки ряда стратегически важных инициатив для Томской области.

Для справки: Член Совета Федерации Владимир Кравченко входит в состав комитета по экономической политике, комиссии по мониторингу экономического развития, в экспертный совет по созданию правовых основ цифровизации экономики, Совет по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации, а также в состав Временной комиссии Совета Федерации по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры. За время работы стал автором и соавтором десяти федеральных законопроектов.

Другие новости региона

20 ноября 2019
Томская область