Республика Алтай

При поддержке парптроекта состоялась «Летняя школа» для семей с особенными детьми

06.08.2019
В программу вошли оздоровительные и культурно-досуговые, а также обучающие мероприятия

В рамках социального проекта «Перезагрузка» и проекта «Единой России» «Крепкая семья» корреспонденты редакции газеты «Звезда Алтая» организовали летний отдых для семей с особенными детьми. В программу вошли оздоровительные и культурно-досуговые, а также обучающие мероприятия «Летняя школа».

В туркомплексе «На шумах» провели отдых 12 семей из всех муниципальных образований республики. В течение недели с 29 июля по 4 августа для родителей состоялись семинары от экспертов, консультантов-психологов, специалистов Центра помощи аутичным детям. Были задействованы представители министерств и учреждений, журналисты, активисты общественных организаций. Для детей были организованы творческие конкурсы, игры, прогулки, купание. Помогали в организации отдыха волонтеры.    

Как рассказала руководитель проекта «Перезагрузка», координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат Республики Алтай Алена Казанцева, обучение направлено на повышение компетенции специалистов и родителей, воспитывающих «тяжелых» детей. «Собрав команду журналистов, родителей и волонтеров мы организовали площадку для взаимодействия, новых знакомств, получения опыта и знаний о развитии детей с особенностями. В рамках проекта планируем провести семинары во всех районах республики. Также в планах организация фотоконкурса и новых проектов», - сказала она.

Мама ребенка из Кош-Агачаского района Наталья Аспембитова отметила, что для нее было очень своевременно получить рекомендации от психологов. «Мой ребенок проходит подростковый период, поэтому для меня было важно услышать советы психологов, а также поговорить с другими мамами. Понравилось внимание к детям и возможность сопровождать своего ребенка на отдыхе. Было бы здорово, если бы проект стал реализовываться в нашем районе», - отметила она.

Волонтер, педагог-психолог горно-алтайской школы №13 Елена Андреева подчеркнула, что дети смогли раскрепоститься во время отдыха. «В первое время дети боялись и вели себя очень замкнуто, но уже на второй день они стали общаться, взаимодействовать. Великолепно подобранные специалисты смогли донести информацию которой нет в учебниках и даже мне, как педагогу-психологу, было очень интересно узнать много нового о воспитании детей с особенностями. Все мамы и дети хорошо отдохнули и, главное, смогли отвлечься, расслабиться. Думаю, «Летняя школа» очень хорошо повлияет на дальнейшее развитие ребятишек, поможет мамам в воспитании своих детей», - прокомментировала волонтер.

Отметим, проект будет реализован в Республике Алтай до 2020-го года. Роль редакции в нем – выступить площадкой для диалога, территорией, где без всяких бюрократических препон смогут говорить и слышать друг друга мамы и социальные служащие, чиновники, медики, волонтеры. Главная задача проекта – повышение информированности широкой общественности о жизни кровных и замещающих семей, воспитывающих детей с тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

Другие новости региона