В Альметьевске поздравили ветерана нефтяной отрасли с 80-летним юбилеем

08.08.2019
Свой 80-летний юбилей отметил Почетный гражданин города и района Марс Залятов

Свой 80-летний юбилей отметил Почетный гражданин города и района Марс Залятов. В рамках партийного проекта «Старшее поколение» поздравить юбиляра пришли заместитель генерального директора ПАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, кандидат в депутаты Госсовета РТ, начальник НГДУ «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков, руководитель Аппарата Совета Альметьевского муниципального района Роза Афлятунова, председатель Совета ветеранов района Василий Самойлов, начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова, нефтяники, родные и близкие люди.

Гости выразили искренние слова поздравлений ветерану и поблагодарили его за многолетний труд в нефтяной отрасли и за большой вклад в жизнь города и района.

Марс Залятов родился 7 августа 1939 г. в д. Нижняя Мактама Альметьевского района. Окончил Татарский вечерний факультет Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Трудовую деятельность начал рабочим геолого-поисковой конторы. После службы в армии работал оператором по добыче нефти и газа НГДУ «Альметьевнефть», мастером, начальником участка, зам. начальника, начальником цеха подземного ремонта скважин.

В 1978-1985 гг. трудился в должности главного инженера Альметьевского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, начальником НГДУ «Прикамнефть». С 1985 года по 2004год был начальником НГДУ «Альметьевнефть».

Марс Залятов является автором 37 изобретений. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалями «За доблестный труд» и многими другими наградами. Удостоен званий «Заслуженный нефтяник ТАССР», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ», «Почетный нефтяник Министерства нефтяной и газовой промышленности» , «Почетный нефтяник АО «Татнефть».

Марс Шайхразыевич - Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники и фирменной премии АО «Татнефть». Избирался народным депутатом Верховного Совета РТ, Альметьевского Совета народных депутатов четырех созывов.