Ленинградская область

Численность многодетных семей в Ленинградской области растет благодаря социальной поддержке

13.08.2019
Социальную поддержку получают более 12 тысяч семей в регионе

Указом Президента РФ 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства. Сегодня решение вопросов по улучшению демографической ситуации, поддержки семей с детьми, созданию условий безопасного детства, профилактике социального сиротства и правонарушений несовершеннолетних, семейного устройства детей-сирот, сопровождения замещающих и приемных семей становятся основным вектором социального развития.

В Ленинградской области зарегистрировано более 12 тысяч многодетных семей, воспитывающих 41 726 детей и получающих меры социальной поддержки.

На предоставление мер социальной поддержки и социальных выплат семьям, имеющим детей, в областном бюджете Ленинградской области на 2019 год предусмотрено 2 736,7 млн. рублей. В дополнение к государственным пособиям, установленным федеральным законодательством, гражданам, имеющим детей, в Ленинградской области установлен целый комплекс мер социальной поддержки семьям при рождении и воспитании детей в виде единовременных, ежегодных и ежемесячных пособий и компенсаций, основным принципом предоставления которых является адресный подход с учетом категорий семей и уровня их доходов.

С 1 января 2018 г. реализуется областной закон (от 17.11.2017 № 72-оз) «Социальный кодекс Ленинградской области».  Социальным кодексом Ленинградской области установлено:

- единовременное пособие при рождении ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания, которое предоставляется независимо от очередности рождения детей в размере 30 000 руб;

- ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей в размере 10027 руб;

- ежемесячное пособие на ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания в размере от 600 руб. до 1700 руб;

- ежемесячная денежная компенсация на полноценное питание беременным женщинам и детям в возрасте до двух лет в размере 936 руб., детям в возрасте от двух до трех лет – 832 руб.

Многодетным семьям и многодетным приемным семьям предоставляются: ежемесячные денежные компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; выплаты на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей; бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных организаций; бесплатное питание детям, обучающимся в общеобразовательных организациях и в профессиональных образовательных организациях.

Независимо от дохода многодетная семья обеспечивается бесплатными лекарствами, предоставляемыми по рецептам врачей, для детей в возрасте до шести лет. Дети обеспечиваются в первоочередном порядке местами в дошкольные образовательные организации, а при наличии медицинских показаний в оздоровительных образовательных организациях санаторного типа. Первоочередно оказываются услуги детям и родителям в организациях социального обслуживания населения.

Многодетным семьям, постоянно проживающим в Ленинградской области, предоставляется материнский капитал в связи с рождением третьего и последующего ребенка в размере 122054 рубля.

Особые меры поддержки установлены семьям, в которых одновременно родились трое и более детей. Это дополнительное единовременное пособие при рождении одновременно троих и более детей в размере 100 000 рублей на каждого ребенка и единовременная денежная выплата на приобретение жилого помещения при рождении одновременно трех и более детей, в размере 3 млн. руб.

С 2016 года многодетные семьи, воспитывающие семь и более детей, либо шесть детей, один из которых является ребенком-инвалидом (норма действует с ноября 2018 года) обеспечиваются транспортным средством (пассажирским микроавтобусом с числом посадочных мест до 8 включительно).

Семьям, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной на душу населения в Ленинградской области, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляются:

- государственная социальная помощь в виде единовременной денежной выплаты (размеры составляют с 1 января 2019 года 1 500 руб., 5 000 руб., 20 000 руб.);

- государственная социальная помощь на основании социального контракта в виде: единовременной денежной выплаты в размере, определенном социальным контрактом, но не более 55862 руб. на семью по одному социальному контракту и ежемесячных социальных пособий в размере 3 352 руб. на одного человека.

Как отметила координатор партийного проекта «Крепкая семья» Людмила Тептина, совместными усилиями исполнительной и законодательной власти Ленинградской области не только повышается престиж семьи, но и вводятся новые меры социальной поддержки многодетных семей, которые позволяют увеличивать среднедушевой доход многодетной семьи. В рамках партпроекта в 2019 году проведено 17 мероприятий по оказанию помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, одиноким матерям и многодетным семьям, а также проведены акции по сбору средств для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.