Удмуртская Республика

Активисты «Народного контроля» проверили соблюдение правил продажи молочной продукции в магазинах Ижевска

21.08.2019
Целью выезда стала проверка правильной раскладки на полках магазинов молочной и молокосодержащей продукции. 

Сегодня активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» под руководством регионального координатора проекта в Удмуртской Республике, председателя постоянной комиссии Государственного Совета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Владимира Варламова провели рейд по торговым организациям Ижевска.

С 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в правила продажи отдельных видов товаров, суть которых в том, что товары без заменителей молочного жира должны теперь размещаться отдельно, чтобы покупатели не перепутали их с другими продуктами. 
«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира», - сказано в новом пункте правил. 

Участники проекта «Народный контроль» посетили три торговых объекта в Ижевске. В мониторинге вместе с активистами приняли участие специалисты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике, регионального Министерства промышленности и торговли, представители средств массовой информации. 

«Я вижу, что торговые организации отреагировали на данное постановление, но есть вопросы, есть некоторые недочеты, недоработки. Думаю после нашего рейда, они будут исправлены. Надеюсь на это искренне», - сказал Владимир Варламов после осмотра прилавков в магазинах. 

Замечания проверяющих, прежде всего, касались нечёткого разделения полок с молочной продукцией. 

«Основные нарушения – это продукты молочные и молосоставные лежат на одной полке с продукцией, которая имеет содержание заменителей молочного жира. В этом магазине мы видим есть информационная надпись, есть магазины, где она отсутствует. Или если даже она имеется, там выложена продукция, которая имеет заменитель молочного жира. То есть они изначально потребителя вводят в заблуждение», - отметила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике Наталья Ложкина. Она сообщила, что с 1 июля в Удмуртии уже составлено около 50 протоколов о нарушениях. «Есть предписания, вынесены штрафы. Штраф на должностное лицо у нас от 1000 до 1500 рублей, на юридическое лицо - до 30 тысяч рублей», - отметила Наталья Ложкина.  Впрочем, по итогам сегодняшнего рейда никого не наказали. Главной целью была информационно-разъяснительная работа, чтобы обратить пристальное внимание торговых организаций на необходимость соблюдения нововведений в правилах розничной торговли. В рамках партийного проекта «Народный контроль» подобные рейды будут продолжаться. 

Другие новости региона

3 декабря 2019
Удмуртская Республика
27 ноября 2019
Удмуртская Республика