Ставропольский край

В Невинномысске привели в порядок территорию у памятника Воинской Славы в рамках партпроекта

26.08.2019
Комитет по культуре администрации и молодогвардейцы города провели акцию по уборке территории, прилегающей к памятнику Воинской Славы «Братская могила Советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в 1942-1943 гг»

Памятник расположен на правом берегу реки Кубань. Территория рядом с ним была очищена от сорной травы и веток волонтерами и молодогвардейцами, были вымыты ограды и облагорожены клумбы. Благое дело проводилось в рамках партпроекта единороссов «Историческая память».

В январе-сентябре 1943 года в районе поселка РЭС дислоцировался 828 батальон аэродромного обслуживания. Аэродром принимал самолеты ТУ-2, выполнявшие боевые задания на «Малой Земле» под Новороссийском. Командиром части был Иван Елисеев. 12 апреля 1943 года аэродром подвергся вражескому налету. Одну из мин попытался обезвредить командир аэродромной роты лейтенант Алексей Варламов, но мина взорвалась у него в руках. Похоронили его 13 апреля. 3 мая 1943 года погиб начальник авиационной мастерской лейтенант Яков Ларнер, военный техник 2 ранга. 4 августа 1943 года погиб стрелок Иван Лашин, боец 458-го батальона аэродромного обеспечения, командир зенитно-пулеметного взвода лейтенант Иван Вагис. Все они были похоронены в братской могиле в Невинномысске.

Другие новости региона