Амурская область

В Приамурье в рамках «Школы грамотного потребителя» амурчане могут рассказать, изменился ли у них с июля размер коммунальных платежей и насколько

29.08.2019
В Амурской области «Школа грамотного потребителя» проводит мониторинг повышения тарифов на ЖКУ. Большинство опрашиваемых роста почти не заметило.

Напомним, контроль за выполнением законодательства, жестко  ограничивающего рост платы граждан за коммунальные услуги, проходит в связи с поручением Президента России Владимира Путина. Отвечая на один из вопросов, поступивших на «Прямую линию», глава государства подчеркнул, что контроль над тарифами ЖКХ должен осуществляться очень строго.

Партийные активисты пообщались с жителями некоторых многоквартирных домов Благовещенска, ознакомились с  платежными квитанциями, в частности по содержанию и текущему ремонту МКД, сверили плату за коммунальные услуги в первом полугодии с тарифами, которые применяются с 1 июля текущего года. Прислать свои платежные документы, мнения и комментарии можно и сегодня – ждем сообщений в социальной сети «ВКонтакте», «Школа грамотного потребителя в Амурской области».

«По предварительным итогам проводимого партийного мониторинга, можем отметить: за максимальные пороги городские управляющие компании не выходят. По крайней мере, граждане пока нам об этом не рассказали. Проверка продолжается. Мы ждем и копии квитанций, и сообщения о возможных нарушениях. Будем разбираться вместе и надеяться, что обойдемся без громких случаев. В сентябре планируется прием граждан по вопросам ЖКХ, там мы сможем вернуться к этой теме еще раз», - прокомментировал председатель регионального общественного совета Школы грамотного потребителя, депутат областного Заксобрания Юрий Кушнарь.

Тарифы на коммунальные услуги изменились с 1 июля 2019 года. «Изменение тарифов за ЖКУ не превышает утвержденный предельный индекс по Амурской области –2,4%, - отметила Ольга Личман, начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области, член регионального общественного совета партийного федерального проекта ШГП. - Если рассматривать тарифы по каждому виду коммунальных услуг, применяемые для расчета платы граждан, то с 1 июля 2019 года (в среднем по области) рост по отоплению составил 1,83%, по водоснабжению – 1,89%, водоотведению – 2,56%, электроэнергии – 1,09%, сжиженному газу – 3,32%, твердому топливу (уголь, дрова) – 3,87%».

Другие новости региона