Республика Карелия

Общественники Петрозаводска поддержали инициативу о защите памятников отечественной истории

29.08.2019
На площадке Координационного совета по патриотическому воспитанию при главе Петрозаводска прошло обсуждение федерального законопроекта, который предусматривает усиление ответственности за уничтожение или осквернение памятников.

Во встрече приняли участие представители ветеранских и молодежных организаций, поисковых отрядов, муниципальных учреждений, которые занимаются патриотическим воспитанием детей и подростков. 

Ранее с предложением ужесточить меры ответственности за вандализм в отношении памятников российским военачальникам и значимым событиям отечественной истории выступило Министерство обороны РФ. Согласно инициативе, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за подобные деяния в виде лишения свободы до 5 лет. И ограничить въезд на территорию России лиц и представителей СМИ, причастных к уничтожению, повреждению либо осквернению данных памятников, а также оказывающих информационную поддержку подобным преступлениям. 

Инициативу поддержали в Партии «Единая Россия» на внутрипартийной дискуссионной площадке «Единство и суверенитет». Сейчас обсуждения проходят в регионах страны: городах-героях и городах воинской славы. 

- Петрозаводск удостоен этого высокого звания – город воинской славы – по праву. При героической обороне карельской столицы и в боях за ее освобождение отдали свои жизни тысячи бойцов Красной армии из разных уголков страны. Память о войне и ее героях – это святое, - отметил региональный координатор партпроекта «Историческая память» Александр Анишин.

Он добавил, что уничтожение и осквернение памятников нашим воинам-освободителям в ряде европейских стран вызывает боль и гнев. 

- Вот только одно из недавних событий – осквернение памятника маршалу Коневу в Чехии. И такое глумление над памятью о наших воинах происходит регулярно. Мы должны реагировать жестко. Вандалы должны нести ответственность за свои преступные действия. Поэтому мы полностью поддерживаем инициативу и в ближайшее время направим свои предложения о том, как усилить защиту памятников отечественной истории, - прокомментировал итоги обсуждения Александр Анишин.

Поступившие от регионов предложения будут направлены на рассмотрение в Министерство обороны РФ для внесения в соответствующий законопроект.

Другие новости региона