Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Партийцы Ханты-Мансийска проверили качество школьной формы в магазинах города

30.08.2019
В течении недели партийцы окружной столицы в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» проверяли магазины города, торгующих школьными принадлежностями, в том числе школьной формой

Вчера, в преддверии учебного года, состоялся завершающий рейд партийцев

В рейдах принимали участие депутаты-единороссы думы города Ханты-Мансийска, представители молодежного партийного крыла, специалисты Управления потребительского рынка Администрации города, педагогики, члены родительских комитетов, эксперты.

«Мы все готовимся к новому учебному году, в школах проводится большая работа по введению школьной формы, – добавляет региональный координатор партийного проекта, Председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. - Рынок очень чутко реагирует на этот запрос, появилось много одежды в качестве вариантов школьной формы, рынок наполнен школьными товарами, причем, самой разной ценовой категории. Возникает вопрос: насколько качественна эта продукция и соответственно, насколько безопасна для здоровья наших детей. Буквально на этой неделе мы завершили проверки. Они затронули и крупные сетевые магазины.Все наши усилия направлены на то, чтобы не допустить продажи некачественных товаров для детей».

Всего участники рейда посетили 13 торговых объектов, в том числе и магазины крупных торговых сетей. В двух торговых точках были выявлены нарушения.

Школьная форма стала главным объектом проверки «народных контролеров». Отметим, что для активистов важен был не изготовитель, а качество школьной формы и условия ее продажи. Участники рейда руководствовались регламентом Таможенного союза, который предполагает наличие сертификата соответствия на товар, обязательную маркировку на русском языке, включающую информацию о составе ткани изделия, причем, как основной ткани, так и подкладочной. Для детей и подростков на этикетках школьной одежды в обязательном порядке должны быть указаны название, размер изделия и информация о материалах, также обращать внимание рекомендуется на жесткость материала, его свойства, например, способность ткани впитывать влагу.

«Не должно быть в составе ткани, например, 100% эластана или 100% полиэстера. Это полностью химические материалы, они воздухонепроницаемые, такие материалы для детской одежды регламентом Таможенного союза не допускаются. Состав должен иметь процентное соотношение натурального и химического материала», -  прокомментировала председатель общественного совета партийного проекта «Народный контроль» Любовь Кондрашова.

Также активисты особое внимание уделили документации. По словам члена рабочей группы Ольги Кораблевой, документы на продукцию должны быть в каждом пункте продажи и предъявляться потребителю по первому требованию.

Стоит отметить, что большинство магазинов окружного центра предоставили все необходимые сертификаты и декларации.  В целом, детская одежда, в том числе школьная форма, который сегодня широко представлена на полках магазинов, изготовлена их натуральных материалов с небольшим добавлением химических волокон.

Однако примеры низкокачественной одежды в нескольких магазинах тоже были. В одном магазине  на часть товара со скидками на блузки для девочек не было информации по составу ткани, что является нарушением. В магазине низких цен на товары для всей семьи, также на ярлыках одежды принадлежащей к школьной не было информации по составу ткани, и продавец магазина не смог предоставить сертификаты соответствия на товар.

Все случаи нарушений участниками рейда зафиксированы и переданы в Роспотребнадзор.

#ЕР86

#командаюгры