Камчатский край

Ирина Яровая встретилась с участниками уникального автопробега "От полуострова до полуострова"

31.08.2019
Впервые в современной истории боевая машина времен ВОВ три раза пересекла страну туда и обратно

В Петропавловске-Камчатском Ирина Яровая встретилась с участниками уникального автопробега «От полуострова до полуострова. Камчатка - Крыму», совершенного на восстановленном фронтовом грузовике ЗИС-5. Автопробег посвящен юбилею освобождения Тавриды от немецко-фашистских захватчиков. Впервые в современной истории боевая машина времен ВОВ три раза пересекла страну туда и обратно. 

Ирина Яровая поддержала автопробег и обратилась к руководству Крыма с просьбой помочь его участникам. В результате этого в каждом городе следования были организованы встречи с крымчанами, юнармейцами Симферополя, посещение военных памятников и мемориалов. 

Участники автопробега поделились с Ириной Яровой впечатлениями и продемонстрировали легендарный грузовик. В 1985 году его восстановили пятеро фронтовиков и долгое время он служил символом Победы на Камчатке. В 90-ые годы машина была заброшена и только в 2004 году энтузиасты снова взялись за её восстановление. Уже в 2005 году автомобиль совершил первый автопробег в честь Победы Камчатка – Брест. 

Встреча прошла у музея Курильского десанта, которому Ирина Яровая много лет оказывает поддержку. При участии вице-спикера ГД ежегодно организовываются Камчатко-Курильские историко-географические экспедиции, в ходе которых исследователи стирают белые пятна с истории самой засекреченной операции – Курильской, которая поставила 2 сентября 1945 года победную точку в во Второй мировой войне.

Другие новости региона

18 ноября 2019
Камчатский край