Новосибирская область

Морозов: Необходимо переосмыслить организацию работы первичного звена здравоохранения

02.09.2019
По словам парламентария, существующие проблемы требуют комплексного решения

Для решения проблем первичного звена здравоохранения необходимо переосмыслить организацию его работы. Об этом на встрече с представителями СМИ заявил федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

По словам парламентария на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения Президент России Владимир Путин назвал ситуацию в первичном звене здравоохранеия «провальной», выразив обеспокоенность состоянием, а именно, износом основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, значительным дефицитом кадров, в том числе среднего медицинского персонала, износом и отсутствием медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, уровнем заработной платы и организацией работы по ее выплатам. 

«Это в очередной раз показывает беспрецедентное внимание Президента к здравоохранению, в том числе развитию его основы – первичного звена. И понимание главой государства, что без его развития не удастся достичь снижения смертности от инфарктов и инсультов, не может не вселять оптимизм», - сказал Морозов, комментируя итоги совещания. 

Парламентарий подчеркнул, что состояние первичного звена здравоохранения находится у партии «Единая Россия» и комитета Госдумы по охране здоровья на особом контроле и регулярно присутствует в повестке. Так, вопросы развития первичной медико-санитарной помощи обсуждались в июне этого года в рамках партийного проекта «Здоровое будущее», в том числе на дискуссионной площадке Партии, по итогам которой было принято решение взять на контроль оснащение каждого ФАПа необходимой материально-технической базой. 

«Депутаты контролируют ход реализации национального проекта. В июне мы обсудили основные проблемы в первичном звене, в том числе отсутствие лицензий у уже построенных фельдшерско-акушерских пунктов и нехватка медицинских кадров. Законодатели выполнили поручения Президента по снятию возрастных ограничений с участников программы «Земский доктор». Это позволит дополнительно привлечь в сельскую местность опытных специалистов. Также выполнено поручение по освобождению от уплаты подоходного налога с единовременных компенсационных выплат в размере до 1 млн рублей. Но этих мер недостаточно для привлечения специалистов в новые ФАПы и их закрепления в отдаленных районах. Сегодня мы сможем привлечь на село докторов, фельдшеров, только улучшив их социальный пакет. Нужно усилить мотивирующие факторы, поднять базовые ставки для выпускников вузов, обеспечить жильем», - подчеркнул парламентарий.

«Все эти проблемы необходимо решать комплексно и путем реорганизации всей системы первичного здравоохранения. В рамках работы партийного проекта «Здоровое будущее», комитета и рабочей группы по законодательному сопровождению и мониторингу национального проекта «Здравоохранение», мы, несомненно, предпримем все необходимые усилия, чтобы обеспечить граждан качественной медицинской помощью в соответствии с их потребностями, а врачей и медицинских сестер необходимыми условиями для эффективной работы, начиная от оборудованного рабочего места до достойной заработной платы», - сказал в заключение Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Другие новости региона

14 ноября 2019
Новосибирская область