Кравченко: Развитие Арктики является геостратегическим приоритетом для России

05.09.2019
Российская Арктика – это девять регионов, генерирующих более 10% ВВП России и 20% национального экспорта, отметил парламентарий

Арктика должна стать «локомотивом роста» нашего Севера, поскольку ее развитие определенно является геостратегическим приоритетом для нашей страны. Об этом заявил координатор партийного проекта «Локомотивы роста», депутат Госдумы Денис Кравченко в ходе секции по законодательному обеспечению развития Арктики на Восточном экономическом форуме, который проходит во Владивостоке.

«Развитие Арктики является тем локомотивом, который способен потянуть за собой улучшение качества жизни людей не только на арктических территориях, но и на субарктических и вообще во всех регионах России» - заявил депутат.

По его словам, перед законодательной и исполнительной властью стоит непростая задача - законодательное обеспечение государственной поддержки инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации, а также поддержка развития малого и среднего предпринимательства. «Российская Арктика – это девять регионов, генерирующих более 10% ВВП России и 20% национального экспорта. Необходимо переходить к полноценной системе преференций. Арктика должна стать «локомотивом роста» нашего Севера, поскольку ее развитие определенно является геостратегическим приоритетом для нашей страны. Важно работать быстро и, безусловно, качественно, не затягивая процедуры межведомственных согласований», - подчеркнул Кравченко.

Также депутат напомнил о дорожной карте по приоритетным законопроектам и подзаконным актам для развития Дальнего Востока, которая составлялась в прошлом году в таком же формате, и которая в течение года была реализована на 100%.

В завершении Кравченко упомянул проект создания атомного ледокола «Лидер». «Это гордость партпроекта Единой России «Локомотивы роста», наш финалист и победитель по итогам промышленных форумов. Мы сопровождаем этот проект и помогаем в его реализации. Поэтому все практические рекомендации, которые мы выработаем в ходе секции, будут направлены на проработку в Государственную Думу для реального внедрения в законодательство», - заключил он.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.