Липецкая область

В Липецкой области 75 видов поддержки многодетных и малоимущих семей

06.09.2019
Все меры направлены на поддержку семей с детьми и повышение рождаемости

В четверг, 5 сентября, в рамках региональной недели депутатов Госдумы состоялось заседание дискуссионной площадки. Темой для обсуждения на площадке стала демография. Этот вопрос был выбран не случайно. По данным статистики, сейчас в России снижается уровень рождаемости. И Липецкая область не исключение. За 2018 год, привела данные статистики заместитель начальника управления социальной защиты населения области Анна Шамаева, на 10 тысяч родившихся приходится почти 16 тысяч умерших. Население региона уменьшается. В первую очередь такой спад связан с демографической ямой, которая была в России в 90-х годах.

Как укрепить институт семьи, повысить рождаемость – об этом говорили участники дискуссионной площадки.

«Один из способов повысить рождаемость, чтобы у нынешней молодежи появилось желание завести семью – оказание всесторонней поддержки, - отметила Анна Шамаева. – В нашей области существует 75 видов такой поддержки, все они подробно прописаны в Социальном кодексе региона. Такой мощной финансовой поддержки нет ни в одном регионе страны, кроме Липецкой области. Сегодня малоимущие и многодетные могут рассчитывать на различные субсидии, льготы по оплате услуг ЖКХ, бесплатный проезд детей-школьников. Все это дало положительный результат. За последние пять лет число многодетных семей каждый год увеличивается на 2%».

«Сейчас многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку при строительстве своего дома, - подчеркнул координатор партпроекта «Крепкая семья», депутат облсовета Андрей Трофименков. - Обратиться за ней смогут и те, кто уже строит жилье».

Социальную выплату на семью с 3 детьми – 810 тыс. рублей; на семью с 4 детьми – 972 тыс. рублей; на семью с 5 детьми – 1 млн 134 тыс. рублей; на семью с 6 детьми – 1 млн 296 тыс. рублей; на семью с 7 детьми – 1 млн 458 тыс. рублей, можно получить уже сейчас.

«Все федеральные законы, принятые Госдумой, направлены на поддержку семей с детьми, - отметил депутат Госдумы Михаил Гулевский. – В осеннюю сессию мы также будем обсуждать новые законопроекты, направленные на поддержку наших граждан».

«Все эти меры поддержки хороши, - отметил депутат Госдумы Михаил Тарасенко, - но считаю, что помимо финансов необходимо стимулировать молодежь к созданию крепкой семьи, культивировать в обществе семейные ценности. И еще один момент, на который хочу обратить внимание всех присутствующих: кого считать малоимущей семьей. На мой взгляд, ошибка считать малоимущей семью, в которой доход на каждого члена не превышает двух прожиточных минимумов. Это ведет к теневой экономике. Людям будет выгодно работать неофициально и получать «серую» зарплату, чтобы не лишиться этих социальных выплат. Этот вопрос мы еще будем обсуждать на заседании комитета по социальным вопросам в Госдуме».

«Необходимо более широко в СМИ освещать вопросы, связанные с материнством и детством, - отметила руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, депутат облсовета Оксана Глотова, - нам прививать подрастающему поколению культ семьи. Чтобы нынешние мальчики и девочки хотели регистрировать свои отношения, иметь много детей, а не жить в гражданском браке. Чтобы в моде была крепкая, дружная и большая семья».

«Не стоит забывать и о роли отца, - добавил председатель общественного Совета партпроекта «Крепкая семья», многодетный отец Александр Кудинов. – Считаю, что необходимо развивать еще и институт отцовства, поощрять достойных глав семейств, рассказывать о них».

Все предложения, высказанные в ходе дискуссионной площадки, будут учтены при дальнейшей работе в рамках партийных и национальных проектов.

Более подробно с мерами социальной поддержки можно ознакомиться на сайте областного Совета депутатов в разделе «Социальный кодекс».

Другие новости региона

6 декабря 2019
Липецкая область
18 ноября 2019
Липецкая область