Мурманская область

Владимир Мединский поддержал создание памятника Полярной дивизии в Мурманске

10.09.2019
С инициативой о возведении монумента к министру культуры РФ, председателю Российского военно-исторического общества обратился региональный координатор партпроекта «Историческая память» Михаил Белошеев

Министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский поддержал создание памятника воинам Полярной дивизии в Мурманске. С предложением об установке монумента во время совещания с руководством Мурманского арктического госуниверситета и руководством мурманского отделения РВИО к Мединскому обратился региональный координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря регионального отделения Партии Михаил Белошеев.

Полярная дивизия народного ополчения была сформирована в Мурманске в сентябре 1941 года. В первоначальный состав дивизии вошли более 10 тысяч ополченцев, а также несколько тысяч красноармейцев. Дивизия сразу вступила в тяжелые бои с наступающим на Мурманск противником. Позже соединение было переименовано в 186-ю стрелковую дивизию.

«Сейчас мы реализуем проект по созданию памятника воинам Полярной дивизии. На наш взгляд, до сегодняшнего дня в Мурманске незаслуженно отсутствует памятник Полярной дивизии, которая формировалась на территории города. Мы считаем, что мы обязаны это исправить», – сказал Белошеев.

Он отметил, что жители Мурманска и Мурманской области поддерживают создание памятника. Уже создан макет монумента: две фигуры, красноармеец и ополченец, позади них – контур Кольского полуострова. По словам Михаила Белошеева, открытие памятника Полярной дивизии запланировано в рамках празднования 75-летия Победы 9 мая 2020 года.

«Я бы попросил добавить стелу с историей, чтобы приходящие к памятнику могли узнать больше о Полярной дивизии. Также в комплексе должно быть благоустройство территории вокруг монумента, подсветка. Если город это возьмет на себя, тогда мы со стороны Российского военно-исторического общества можем сделать этот памятник подарком городу», – сказал Владимир Мединский.

Другие новости региона