В Чечне партийцы расскажут школьникам об энергосбережении и правилах утилизации ТБО

10.09.2019
Лекции проходят в рамках партпроектов «Школа грамотного потребителя» и «Чистая страна»

В Чеченской Республике начался новый цикл лекций по энергосбережению и правилах утилизации твердых бытовых отходов, проводимых в рамках партийных проектов «Единой России» «Школа грамотного потребителя» и «Чистая страна» совместно с Министерством строительства и ЖКХ Республики.

Как сообщил заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Чеченского регионального отделения Партии по проектной деятельности Ильяс Истамулов, первая встреча прошла в Шелковском районе со старшеклассниками Новотерской школы имени Э. Хамидова. В ней приняли участие около 100 учащихся.

«Во всем мире остро стоит проблема нейтрализации или утилизации бытового мусора - твердых бытовых отходов (ТБО). Удельный годовой выход ТБО на одного жителя современного города составляет 250-700 кг. В развитых странах эта величина ежегодно возрастает на 4-5%, что втрое превышает рост населения. ТБО классифицируются как производственный мусор, утилизируемый и трех классовый по опасности – это химические краски, аккумуляторы, батарейки. Одни отходы представляют опасность для окружающей среды, если попадут в грунтовые или поверхностные воды. Батарейки и ртутьсодержащие приборы будут безопасны до тех пор, пока не повредится корпус: ртуть, щелочь, свинец, цинк станут элементами вторичного загрязнения атмосферного воздуха и вод», - рассказал начальник отдела коммунального хозяйства регионального Минстроя Идрис Ибрагимов.

Слушателям лекции, среди которых были преподаватели и родители школьников, рассказали об изменениях в Жилищном кодексе РФ, правилах обращения с опасными видами ТБО, о культуре энергосбережения потребителями, соблюдения рациональных правил использования услуг жилищно-коммунального хозяйства. 

«Проект реализуется посредством обучающих семинаров, которые проводят опытные специалисты и эксперты в сфере ЖКХ. В дальнейшем аналогичные встречи пройдут в общеобразовательных учреждениях Аргуна и Грозного», - сообщил Истамулов.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.