Кравченко: Нацпроекты – это эффективный механизм перехода к импортонезависимости

11.09.2019
Он пояснил, что речь идет не только об импортозамещении, а об импортоопережении высокотехнологичной зарубежной продукции

Импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции. Об этом заявил депутат Госдумы, координатор партийного проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко, выступая модератором на пленарной сессии «Российское производство в фокусе национальных проектов», которое состоялось в рамках V международной выставки «Импортозамещение».

«В рамках федерального проекта мы исходим из того, что для решения задач по повышению конкурентоспособности нашей экономики необходимо перейти от политики импортозамещения к стратегии импортонезависимости. Это не предполагает какой-либо изоляции или самоограничений, наоборот, импортонезависимость должна послужить системным механизмом промышленной политики, который позволит в кратчайшие сроки обеспечить выпуск глобальной конкурентоспособной продукции», – отметил Кравченко.

Он пояснил, что речь идет не только об импортозамещении, а об импортоопережении высокотехнологичной зарубежной продукции: на увеличение доли экспорта отечественной высокотехнологичной продукции и услуг. «Национальные проекты являются эффективным инструментом по возможности перехода к такой стратегии импортонезависимости», – заявил Кравченко.

По итогу сессии сообщил Кравченко, вопросы законодательных несовершенств будут направлены на рассмотрение профильных комитетов Госдумы. «Простор для роста отечественных отраслей еще большой. В этой связи, все оформленные предложения по совершенствованию правовых пробелов в законодательстве, мы передадим в профильные комитеты Государственной Думы», – заключил парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы. Оказание содействия в создании новых предприятий и производств, развитии частно-государственного партнёрства, инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, а также распространении лучших и корпоративных практик для формирования инновационной среды.