Томская область

Резиденты первой территории опережающего развития в Томской области получили налоговые льготы

12.09.2019
В Томской области вступил в силу закон, по которому компании-резиденты территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Северске получили дополнительные льготы по налогу на прибыль, имущество, а также налогу, применяемому по упрощенной системе. Такое решение приняли областные депутаты, после чего губернатор Сергей Жвачкин подписал данное постановление.

Законопроектом предусмотрены льготные условия для налогообложения имущества резидентов. Как рассказала спикер областного парламента Оксана Козловская, впервые администрация предложила новый подход к определению льгот. Во-первых, они будут касаться только тех объектов, которые созданы вновь, а во-вторых, они предусмотрены по нарастающей. Такие же подходы заложены по льготам по налогу на имущество организации.

Теперь, согласно решению депутатов, ставка налога на прибыль для резидентов ТОСЭР в Северске будет взиматься в размере 5% в течение первых 5 лет и 10% 0 в следующие 5 лет (вместо 17%); ставка налога на имущество вместо 2,2% составляет 0% в течение первых 5 лет и 1,1% — в последующие 5 лет. Ставка налога по «упрощенке» вместо 15% установлена в размере 5%.

Специализация северской ТОСЭР — высокотехнологичная химия, медицинская промышленность, ядерные материалы, машиностроение и IT.

«Мы просто обязаны были поддержать инициативу губернатора по установлению дополнительных льгот для резидентов. На первом этапе проект ТОСЭР предполагает создание 250 новых рабочих мест и привлечение до 3 млрд рублей инвестиций», — отметила председатель облдумы Оксана Козловская.

Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.