г. Севастополь

Партия проведет мониторинг реализации программ поддержки граждан предпенсионного возраста

13.09.2019
Приемные в регионах также проведут тематические приемы граждан возрастной категории 50+ для их информирования о существующих мерах поддержки и выявления существующих проблем

Тема занятости и переобучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста станет предметом мониторинга, который будет проведен в рамках партпроекта «Старшее поколение». Об этом сообщила координатор партпроекта, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. По ее словам, эта тема является особенно актуальной в связи с тем, что в 2019 году началась реализация «Специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года», направленной на поддержку тех, кто в соответствии с прежними законами должен был бы выйти на пенсию, а по новому законодательству вступает в предпенсионный возраст.

«Возможности партийного проекта «Старшее поколение», который сегодня охватывает все регионы, активное взаимодействие его активистов с представителями поколения 50+ позволяют собрать полезную статистику и по итогам мониторинга составить представление о том, как реализуется программа на местах, о ее достоинствах и о пробелах, которые могут быть восполнены в ходе ее действия», - считает Карелова.

Она сообщила, что координаторы партийного проекта в регионах совместно с региональными общественными приемными Председателя Партии Дмитрия Медведева до конца сентября этого года проведут тематические приемы. Их цель - усилить информирование граждан предпенсионного возраста об основных положениях «Специальной программы» и федерального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения», о существующих возможностях обновления знаний, обучения новым компетенциям, получения дополнительного профессионального образования. С другой стороны, анализ обращений и жалоб, поступивших во время приемов, поможет выявить проблемы, связанные с реализацией этих возможностей.

Кроме того, в течение октября 2019 года в рамках партийного проекта «Старшее поколение» будет проведен мониторинг реализации программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, итоги которого будут подведены к середине ноября.

Карелова напомнила, что на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста в федеральном бюджете предусматривается ежегодно до 2024 года выделять по 5 млрд. рублей. «Система поддержки граждан предпенсионного возраста только начинает формироваться. Мониторинг, в котором будут учтены и итоги тематических приемов, поможет понять, что должно быть принято во внимание и найти свое развитие, чтобы обеспечить максимальную эффективность этой работы», - подчеркнула она.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Другие новости региона