Сохраним лес вместе

16.09.2019
Всероссийская экологическая акция "Сохраним лес!" прибавила Ленинградской области 16 тысяч новых деревьев. Основная цель акции – привлечение внимания к проблемам сохранения, восстановления и приумножения лесных богатств России, высаживание саженцев и сеянцев лесных деревьев, проведение мероприятий, способствующих распространению знаний о лесе.

Саженцы в разных районах Ленинградской области высаживали более тысячи ленинградцев. Члены и сторонники Партии «Единая Россия» приняли активное участие в экологической акции в рамках реализации партпроекта «Чистая страна», который призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем.

Самое большое количество деревьев было высажено в Ореховском участковом лесничестве на территории Всеволожского района. Здесь на территории 7,5 га проходила областная акция посадки леса.

«В 2019 году мы начали работу по национальному проекту "Экология", региональный проект Ленинградской области называется "Сохранение лесов". Задача  – достичь к 2024 году 100% показателя соотношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Поскольку уже по итогам 2018 года в Ленинградской области это соотношение составило 94%, нет сомнений, что показателей национального проекта мы достигнем», – подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области, Председатель общественного совета партийного проекта «Российское село» Олег Малащенко.

Осенняя посадка леса продлится в Ленинградской области до первых заморозков, планируется высадить 120 тысяч саженцев хвойных пород деревьев на площади почти 62 га. Сеянцы с закрытой корневой системой выращены в современном лесном селекционно-семеноводческом центре в Лужском районе.

Справка

Ленинградская область ежегодно перевыполняет план по лесовосстановительным мероприятиям. В 2018 году план по лесовосстановлению выполнен на 118%.

В ходе реализации нацпроекта «Экология» в Ленинградской области ежегодно будут проводиться лесовосстановительные работы на площади 17,7 тыс. га, которые будут обеспечены  21,2 млн штук посадочного стандартного материала. 7 базисных лесных питомников и Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, входящие в структуру ЛОГКУ «Ленобллес», позволяют обеспечивать качественным стандартным посадочным материалом всю Ленинградскую область и регионы Северо-Западного федерального округа. Общая площадь питомников составляет 317,6 га. В 2018 году в них было выращено более 30 млн ед. посадочного материала хвойных пород – ель, сосна.

В Ленинградской области ежегодно выполняется более четверти (26%) общего объема мероприятий по искусственному лесовосстановлению и выращивается третья часть (32%) от общего объема выращенного посадочного материала Северо-Западного федерального округа.