Чукотский автономный округ

«Кто не помнит прошлого, у того нет настоящего и будущего»

16.09.2019
В рамках регионального проекта «Память в наших сердцах» в Анадыре установлен гранитный памятник на могиле участника Великой Отечественной войны

Сегодня, 16 сентября, на старом городском кладбище состоялась церемония открытия памятника, установленного на месте захоронения участника ВОВ Николая Старенченко. Это событие стало первым в ряду других, которые партийцы проводят в рамках регионального партийного проекта «Память в наших сердцах». С приветственным словом к собравшимся обратился Александр Маслов, Секретарь РО, который отметил, что такое доброе дело должно продолжаться и дальше, и не только в столице региона.

«Проект стартовал по инициативе члена Партии Олега Петченко, который предложил установить памятники на местах захоронений участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Эта благородная затея нашла отклик у многих партийцев и других наших земляков. В результате сегодня мы присутствуем на открытие первого памятника. Перед этим добровольцы, активные горожане и молодёжь поработали на кладбище в рамках общественного проекта депутата горсовета от Партии Юлии Бобковой «Помним всегда», - подчеркнул Александр Маслов.

Новый памятник на захоронении имеет вид гранитной стелы, размещённой на широком бетонном основании, по периметру которого установлена железная ограда. Сегодня к нему участники торжественного мероприятия возложили живые цветы, а Архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий провёл церковную службу, помянув души всех усопших, захороненных на этом месте. 

Как пояснил Олег Петченко, координатор проекта «Память в наших сердцах», в его рамках на Чукотку в этом году будут доставлены ещё десять памятников. Пять из них уже находятся в Анадыре и в скором времени будут отправлены в другие города и посёлки Чукотки. «Наши земляки откликнулись практически изо всех населённых пунктов региона. Установка  памятника требуется в более чем сорока местах, и нам работы хватит ещё на много лет», - пояснил Олег Петченко. Он добавил, что такие начинания имеют большое патриотическое значение. Школьники и студенты будут следить за содержанием мест захоронения, а в День Победы чтить память наших дедов, выигравших для нас войну.

В свою очередь Александр Маслов подчеркнул, что такая работа будет вестись не только на местах захоронения ветеранов ВОВ. Не останутся в стороне и могилы наших земляков, за которыми в силу разных причин сегодня никто не ухаживает. «Кто не помнит прошлого, у того нет настоящего и будущего», - сказал Секретарь РО.

Другие новости региона

25 ноября 2019
Чукотский автономный округ
1 октября 2019
Чукотский автономный округ
3 сентября 2019
Чукотский автономный округ
29 августа 2019
Чукотский автономный округ
27 августа 2019
Чукотский автономный округ
5 августа 2019
Чукотский автономный округ
13 июня 2019
Чукотский автономный округ
11 июня 2019
Чукотский автономный округ
4 июня 2019
Чукотский автономный округ