Республика Башкортостан

В Башкортостане «Народный контроль» подготовит предложения к регламенту организации торговли шаурмой

16.09.2019
«Народные контролеры» проверили точки торговли шаурмой в Уфе

Сегодня, 16 сентября, активисты партийного проекта «Народный контроль» «Единой России» провели мониторинг торговых точек шаурмой по Уфе. Поводом для рейда стал случай, когда в микрорайоне Сипайлово 15 уфимцев отравились этим продуктом.

Группа посетила несколько наиболее проходимых ларьков в центре города. Нужно отметить, точка той самой сети, где отравились уфимцы, быстро закрылась, пока комиссия проверяла соседей. Мониторинг показал, что во всех ларьках наблюдаются антисанитарные условия. У предпринимателей нет соответствующих документов о происхождении той или иной продукции, из которых готовится шаурма.

«Нет маркировки на ножах, на продукции, не соблюдаются правила хранения ингредиентов, - перечислила координатор партпроекта «Народный контроль» в РБ Гульнур Кульсарина. – Во многих случаях у продавцов отсутствуют санитарные книжки, либо они уже недействительны».

По словам председателя регионального общественного совета проекта Алексея Прокофьева, за отсутствие санитарных книжек на предпринимателей могут наложить приличную сумму штрафа. Если для юридических лиц – это 50 тысяч рублей, то для физлиц – порядка пяти тысяч рублей.

«Зачастую предприниматели стараются этот штраф переложить на продавца, хотя на самом деле ответственность несут сами, так как это они приняли на работу такого сотрудника», - прокомментировал Алексей Прокофьев.

Во многих случаях активисты делают контрольные закупки, чтобы отправить образцы в лабораторию. На этот раз группа провела рейд с целью профилактики. «Народные контролеры» дали рекомендации по устранению замечаний и установили сроки, в течение которых необходимо исправить их. В следующий раз рейд пройдет совместно с надзорными органами и с наложением административных наказаний.

«Точки торговли шаурмой очень распространенные, они есть практически на всех автобусных остановках. На некоторых – по два-три ларька. В основном там питаются школьники и студенты. Хотелось бы прививать у молодежи привычку к здоровому питанию, а не к такому роду фастфуда», - рассказала Гульнур Галинуровна.

По итогам рейдов «народные контролеры» подготовят свои предложения к регламенту организации торговли шаурмой. В первую очередь, к таким ларькам должны быть подведены все коммуникации - водоснабжение и канализация.

Фотоотчет проверки точек торговли шаурмой в Уфе

Другие новости региона