Тенденции защиты прав инвалидов обсудили в краевом центре

17.09.2019
В Барнауле прошел IV Открытый форум прокуратуры Алтайского края «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации»

В дискуссиях поучаствовали координатор проекта партии «Единая Россия» в регионе «Единая страна — доступная среда», председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, а также сопредседатель Алтайского регионального совета сторонников «Единой России» Наталья Оськина.

Как сообщила Татьяна Ильюченко, участники форума — представители краевых министерств, профильных ведомств и учреждений, депутаты и общественники — обсудили создание оптимальных условий для развития системы защиты прав инвалидов и роли органов государственной власти края в этом процессе, вопросы межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных услуг, создания доступной среды и реабилитационной инфраструктуры с учетом внедрения инновационных подходов и цифровых технологий.

Всего в Алтайском крае проживают свыше 180 тысяч человек с инвалидностью. Об инновационных подходах в сфере социального обслуживания населения рассказали представители профильного министерства.

— Новацией для региона стало открытие в 2018 году на базе МСЭ Ресурсного центра для инвалидов. Сразу скажу, что в России открыто всего 10 подобных центров. Это результат сотрудничества Правительства края, лично губернатора с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Сегодня в «одном окне»: решение вопросов пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в сфере занятости населения, санаторно-курортного лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации,  подчеркнула сопредседатель Алтайского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» Наталья Оськина.

Кстати, в рамках национального проекта «Демография» теперь в повседневной практике учреждений соцобслуживания региона — «тренировочные» квартиры и учебное сопровождаемое проживание подростков с психофизическими расстройствами. Кроме того, Алтайский край вошел в пятерку пилотных регионов России по ранней включенности родителей в процесс абилитации, реабилитации детей с ограниченными возможностями в рамках проекта «Шаг навстречу».

— Главная задача — чтобы каждый родитель владел информацией о той помощи, которую он может получить в случае выявления нарушений в развитии ребенка. Это коснется семей, в которых воспитывают детей с ментальными нарушениями. По этому направлению уже в следующем году будем делиться опытом с другими субъектами, — сообщила Наталья Оськина.

По итогам форума участники приняли резолюцию, где среди прочих предложений и необходимость приобретения специализированных транспортных средств для централизованной доставки детей-инвалидов в базовые образовательные учреждения Барнаула, Бийска, Рубцовска.