Павел Киселев: Деловой климат должен улучшаться

18.09.2019
В Челябинске прошло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Челябинской области. В мероприятии принял участие Павел Киселёв, депутат Законодательного Собрания, координирующий федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области.

В последнее время давление на бизнес существенно возросло. Прежде всего, в налоговой сфере. С 2019 года повышен налог на добавленную стоимость до 20%. Предприниматели, ранее имевшие льготы, с июля текущего года стали обязаны использовать дорогостоящие онлайн-кассы. Готовятся к внесению в Налоговый кодекс три неналоговых платежа, что грозит бизнесу существенным повышение ответственности (вплоть до уголовной).

Что касается Челябинской области, то по данным налоговой службы, на 1 января 2019 года насчитывалось 180 тысяч хозяйствующих субъектов.  При этом за год их стало меньше на 4 тысячи. Главная причина закрытия - решение о прекращении предпринимательской деятельности.

Основными препятствиями, мешающими успешной деятельности, в бизнес-сообществе называют: высокие налоги, нестабильность законодательства, получение согласований и разрешений, таможенные правила и доступ к финансированию.

Между тем, в положительную сторону меняется отношение бизнеса к органам региональной власти и местному самоуправлению, хотя в некоторых муниципалитетах до сих встречаются незаконные решения в отношении предпринимателей. Отмечается положительная тенденция в сокращении числа штрафных санкций, которые применяют контрольно-надзорные органы при проведении проверок.

Однако реформа контрольно-надзорной деятельности пока не достигла главной цели - не устранила все избыточные требования к бизнесу и не снизила административную нагрузку.

«Важно и необходимо, чтобы в пересмотре требований в сфере контроля и надзора принимали участие не только сами контрольно-надзорные органы, но и представители бизнеса. Иначе мы не получим обратной связи о том, что объективно мешает бизнесу работать и развиваться», - отметил Павел Киселёв, депутат Законодательного Собрания, координирующий федеральный проект партии «Единая Россия» «Локомотивы роста» в Челябинской области.